独自登高楼 望断天涯路

学lucene 学hadoop,Google/baidu搜:“独自登高楼”,进入本博客

Gradle学习(四)——Gradle守护进程

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/lastsweetop/article/details/78864865
gradle是跑在JVM上的,需要的几个lib需要比较长的初始化时间,因此使用的时候有时候会显得很慢。解决的方案就是跑一个gralde的守护进程:一个后台运行的进程,可以让你的构建快很多。我们通过将你的项目信息作为缓存保留在内存中,来规避消耗昂贵的引导过程。你只需要选择是否启动守护进程就可以了,别的不需要关心,Gradle会帮你完成,是否有守护进程的gradle命令并没有什么不同。

为什么守护进程对于提高Gradle性能如此重要

守护进程是个一直在运行中的进程,不仅仅可以防止每次build都要启动JVM的花销,而且可以缓存项目结构,文件,任务等信息在内存中。

简单的来说就是,重复利用上一次构建的计算来提高本次的构建速度。而且提升的效果非常显著,基本都会提高15%-75%不等的效率,你可以通过--profile来查看你的构建到底提高有多少.

Gradle3.0之后守护进程会默认开启,你不需要做什么就可以享受它带来的好处。

但如果你的持续集成环境是一个瞬时的环境(比如只是docker里的一个container),无法重用上一次构建的计算,开启守护进程反而会变慢,因为它会耗费无用的内存资源,这种情况下还是关掉的好。

守护进程的状态

gradle --status将会获得守护进程的状态列表,输出如下:

PID STATUS   INFO
10646 IDLE     4.4

目前只能显示当前版本的守护进程

禁用守护进程

守护进程是默认开启的,我们也推荐最好开启它,但有些情况下你需要禁用他,那么禁用守护进程也相当简单,只需要在«USER_HOME»/.gradle/gradle.properties文件中增加一行配置:

org.gradle.daemon=false

如果«USER_HOME»/.gradle/文件夹下没有改文件,创建一个就OK了,你可能注意到了守护进程的开启与版本无关。

另外--daemon--no-daemon命令可以在命令行下启用和禁用守护进程,而且这两个选项的优先度很高,及时配置了启用和禁用的属性这两个选项也可以即时生效。

停止守护进程

守护进程是个后台进程,你不需要去担心它,如果系统内存不足的情况下,他自己会关闭掉的。如果你因为一些原因,想手动终止守护进程那么可以使用gradle --stop命令,它将终止当前gradle版本下相同版本的守护进程,如果你装了jdk,你可以使用jps指令看下,守护进程是否真的终止了,守护进程的名称为GradleDaemon

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lastsweetop/article/details/78864865
所属专栏: Gradle学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Gradle学习(四)——Gradle守护进程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭