fprintf

除了人工的分析之外,最简单最直接的调试方法要算printf了。

不过,我们这里推荐使用的并不是初学C语言时使用的函数int printf(const char *format, ...),

而是稍微复杂一点的fprintf()函数,因为它更方便我们之后重定向错误输出信息到指定的设备。

fprintf()函数的原型如下:

int fprintf(FILE *stream, const char *format, ...)     

可以看到,它与printf()函数相比多出来了第一个参数FILE *stream,其意义是将打印的内容输出到文件流指针stream指向的流。所谓流,通常是指程序输入或输出的一个连续的字节序列,设备(例如鼠标、键 盘、磁盘、屏幕、调制解调器和打印机)的输入和输出都是用流来处理的,在C语言中,所有的流均以文件的形式出现——不一定是物理磁盘文件,还可以是对应于某个输入/输出源的逻辑文件。

C语言提供了5种标准的流,你的程序在任何时候都可以使用它们,并且不必打开或关闭它们。以下列出了这5种标准的流。

名称                           描述                   例子

stdin                         标准输入            键盘

stdout                      标准输出              屏幕

stderr                      标准错误             屏幕

stdprn                    标准打印机           LPT1端口

stdaux                    标准串行设备        COM1端口

  其中,stdprn和stdaux并不总是预先定义好的,因为LPT1和COM1端口在某些操作系统中是没有意义的,而stdin,stdout 和stderr总是预先定义好的。此外,stdin并不一定来自键盘,stdout也并不一定显示在屏幕上,它们都可以重定向到磁盘文件或其它设备上。

我们在头文件stdio.h中可以找到stdin,stdout 和stderr的定义如下:

/* Standard streams. */

extern struct _IO_FILE *stdin;/* Standard input stream. */

extern struct _IO_FILE *stdout;/* Standard output stream. */

extern struct _IO_FILE *stderr; /* Standard error output stream. */

在使用fprintf()函数时,通常我们可以将第一个参数设为stdout或者stderr,打印出错调试信息的时候则推荐使用stderr而不是 stdout,这是一种惯例,同时也由于内核在处理stdout和stderr时的优先级不一样,后者的优先级要高一些,因此有时候如果程序异常退出 时,stderr能得到输出,而stdout就不行。

  printf(...) 实际上相当于fprintf(stdout, ...),这也是为什么我们不推荐使用它的原因。

在输出调试信息的时候,我们推荐使用fprintf(stderr, …),或者使用某个指定的文件流fprintf(some_stream, …)。

  那么具体如何在必要的时候重定向fprintf()中的调试信息呢?

来看看下面的一些方法:  当调试信息的量比较大,需要一些时间或者其他辅助工具来搜索过滤时,仅仅利用显示屏幕来输出调试信息是不够的,这时我们经常将这些信息输出到所谓的日志文件(log)中,之后再仔细的分析log文件来发现问题。


    利用利用利用利用Shell的的的的I/O重定向重定向重定向重定向

简单的写log方法可以通过shell的I/O重定向机制来实现,比如下面的代码:

  1 #include <stdio.h>

2

3 int main()

4 {

5 fprintf(stdout, "This is a standard output info!\n");

6 fprintf(stderr, "This is a standard error output info!\n");

7 return 0;

8 }

在默认条件下,编译运行的结果是打印信息都输出在屏幕上:

  $ gcc fprint.c -o fprint

$ ./fprint This is a standard output info!

This is a standard error output info!

  这是因为默认情况下,shell所打开的stdout和stderr设备都是显示屏幕。

不过我们可以通过shell的重定向功能来将打印信息写到文件中去。

比如: 

$ ./fprint >output.log This is a standard error output info!

$ cat output.log This is a standard output info! 

这样,我们把stdout的输出写到了文件output.log中,不过stderr的输出还是在屏幕上。

如何重定向stderr呢?这需要用到 shell定义的文件描述符。

在shell下stdin, stdout, 和stderr的文件描述符分别是0, 1和2,

我们可以用下面的方法重定向: 

$ ./fprint >output.log 2>error.log

$ cat output.log This is a standard output info!

$ cat error.log This is a standard error output info!

$ ./fprint >output.log 2>&1

$ cat output.log

This is a standard error output info!

This is a standard output info!

其中

./fprint >output.log 2>error.log

分别将stdout和stderr的输出写入到文件output.log和error.log中,

而./fprint >output.log 2>&1

则表示将stderr的输出追加到stdout的文件output.log中(结果是output.log中既有stdout输出 也有stderr输出)。

  一些常用的shell I/O语法如下:

  cmd > file 把 stdout 重定向到 file 文件中

  cmd >> file 把 stdout 重定向到 file 文件中(追加)

cmd 1> fiel 把 stdout 重定向到 file 文件中

cmd > file 2>&1 把 stdout 和 stderr 一起重定向到 file 文件中

cmd 2> file 把 stderr 重定向到 file 文件中

  cmd 2>> file 把 stderr 重定向到 file 文件中(追加)

cmd >> file 2>&1 把 stderr 和 stderr 一起重定向到 file 文件中(追加)

在平时的简单调试中,我们可以灵活利用这些方法来快速得到log文件。 

用freopen()进行重定向进行重定向进行重定向进行重定向 

有时候我们要求在程序中能够控制标准流的重定向,

这时可以利用标准C库函数freopen()。

freopen()的函数原型如下:

FILE *freopen(const char *filename, const char *mode, FILE *stream)

下面的代码用来测试用函数freopen()重定向stderr:  

1 #include <stdio.h>

2

3 int main()

4 {

5 if (freopen("err.log", "w", stderr)==NULL)

6 fprintf(stderr, "error redirecting stderr\n");

7 fprintf(stdout, "This is a standard output info!\n");

8 fprintf(stderr, "This is a standard error output info!\n");

9 fclose(stderr);

10 return 0;

11 }

在第5行我们用freopen()函数将stderr重定向到了”err.log”文件,这样得到的结果如下:

$ gcc print_log.c -o print_log

$ ./print_log This is a standard output info!

$ cat err.log This is a standard error output info! 

可见第8行打印到stderr的信息被重定向到了err.log文件中,而第7行stdout的打印信息则还是输出到了屏幕上


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页