动态加载类 2种方法极其区别

1. Class.forName

        Class t = null;
        t = Class.forName(m_sImplClassName);
        ICX_NET bObj = (ICX_NET)t.getConstructor( null ).newInstance( null );

2. LoadClass

filterClass= Thread.currentThread().getContextClassLoader().loadClass(className);

filter = (Filter) filterClass.newInstance();


区别简单说:

功能一样,只是使用forName是完整的类加载初始化过程,调用forName后,对应类的static{}块立即会被执行

而loadClass调用后,不会立即执行,但是会在newInstance后面执行


以下内容为转载:

Class的装载分了三个阶段,loading,linking和initializing,分别定义在The Java Language Specification的12.2,12.3和12.4。
Class.forName(className)实际上是调用Class.forName(className, true, this.getClass().getClassLoader())。注意第二个参数,是指Class被loading后是不是必须被初始化。
ClassLoader.loadClass(className)实际上调用的是ClassLoader.loadClass(name, false),第二个参数指出Class是否被link。
区别就出来了。Class.forName(className)装载的class已经被初始化,而ClassLoader.loadClass(className)装载的class还没有被link。
一般情况下,这两个方法效果一样,都能装载Class。但如果程序依赖于Class是否被初始化,就必须用Class.forName(name)了。
例如,在JDBC编程中,常看到这样的用法,Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"),如果换成了getClass().getClassLoader().loadClass("com.mysql.jdbc.Driver"),就不行。
为什么呢?打开com.mysql.jdbc.Driver的源代码看看,
//
// Register ourselves with the DriverManager
//
static {
try {
java.sql.DriverManager.registerDriver(new Driver());
} catch (SQLException E) {
throw new RuntimeException("Can't register driver!");
}
}
原来,Driver在static块中会注册自己到java.sql.DriverManager。而static块就是在Class的初始化中被执行。所以这个地方就只能用Class.forName(className)。


阅读更多
个人分类: java 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

Android 插件编写方法

2013年03月21日 1004KB 下载

java动态加载类

2008年03月11日 34KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

动态加载类 2种方法极其区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭