boost中singleton的实现

在工作中遇到不少情况使用singleton模式,下面采用的是最简单的一种形式:

 1   class  Foo
 2   {
 3   public :
 4        static  Foo &  getSingleton()
 5       {
 6            static  Foo foo;
 7            return  foo;
 8       }
 9  
10   private :
11       Foo();
12   };

这种实现,在单线程情况下,简单而有效。

对于线程安全的singleton的实现,网上有不少讨论。这两天看到boost库中的一种实现,没有使用锁机制,而是充分利用了C++的语言特性较好的解决了多线程情况下使用singleton的问题。
boost的singleton的实现基于以下假设:良好的设计在进入main函数之前应该是单线程的。
我们可以使用全局变量的方式来设计singleton,并且保证在使用该singleton之前其已经被正确的初始化,如何做到?且看代码:

 1   template  < typename T >
 2   struct  Singleton
 3   {
 4        struct  object_creator
 5       {
 6           object_creator(){ Singleton < T > ::instance(); }
 7           inline  void  do_nothing() const  {}
 8       };
 9  
10        static  object_creator create_object;
11  
12   public :
13       typedef T object_type;
14        static  object_type &  instance()
15       {
16            static  object_type obj;
17           create_object.do_nothing();
18            return  obj;
19       }
20       
21   };

漂亮而巧妙的实现。
但是上面的实现还是有一点小的缺憾,那就是只能调用类的默认构造函数,不能调用带参数的构造函数。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页