大声呼吸

人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时候可能脆弱得一句话就让你泪流满面,但有时候也发现自己咬着牙走了很长一段路...

一个有意思的推理题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
> 3月4日 3月5日 3月8日
> 6月4日 6月7日
> 9月1日 9月5日
> 12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
 

我的答案是:9月1日

我的推理过程如下:

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道,那么可以得知在小明所知的月份中,小强所知的日期在这10组中具有不唯一性,而6月和12月分别有7日和2日是唯一的,所以将6、12月排除。

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了,小强根据小明的话推理,得知小明知道是3月或9月,他就说自己知道了,那么他所知的日期肯定在这两个月中具有唯一性,即4、8、1日。

最后,小明说:哦,那我也知道了,根据小强的话,小明知道是在3月4日,3月8日或9月1日,他说自己也知道了了,说明小明所知的月份在这3组里面也是唯一的,那么推理得出张老师的生日就应该是9月1日。

阅读更多
个人分类: 碎想记录
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭