C++入门基础

C++的简单介绍
C几乎是C++的一个子集,所以C语言支持的语法在C++基本都支持并需要使用。C plus plus(C++),所以在C的基础上又有了很多新的特性。

C++的关键字
C++98/03关键字

C++的数据类型

内置类型:c++中这些基本的数据类型也称为内置类型,也就是语言内部已定义的基本类型。
自定义类型:自己用struct/class/enum/union等定义的就是自定义类型。
名字空间
相关博文:http://blog.chinaunix.net/uid-26404477-id-3088450.html
名字空间域是随标准C++而引入的。它相当于一个更加灵活的文件域(全局域),可以用花括号把文件的一部分括起来,并以关键字namespace开头给他起一个名字。
namespace name1
{
int a = 0;
}
namespace name2
{
int a = 0;
}
name1 :: a = 3;
name2 :: a = 4;
名字空间域解决全局命名冲突的问题。
标准C++库中的所有组件都是一个被称之为std的名字名字空间中声明和定义的。在采用标准C++的平台上使用标准C++库中的组件,只需要写一个using指示符:using namespace std; 就可以直接使用标准库中的所有成员。或者std:: 成员 的方式也可以使用C++库里的成员。
:: 是作用域解析符
namespace std //std 是c++标准库的名字空间
{
//标准成员
}
输入输出
count 是标准输出流对象, << 是输出操作符。
cin 是标准输入流对象, >>是输入操作符。
endl 是换行操作符
他们都属于C++标准库,所以都在std的名字空间里面。

C++支持重载,C语言不支持重载
重载:在同一作用域类,一组函数的函数名相同,参数列表不同(个数不同/类型不同),返回值可同可不同。
C语言和C++在底层的函数解析规则不同,导致C语言不支持重载。
相关博文:
http://www.cnblogs.com/skynet/archive/2010/09/05/1818636.html
http://blog.csdn.net/lioncolumn/article/details/10376891

缺省参数
在在声明函数的某个参数的时候指定一个默认值,在滴哦啊用该函数的时候如果采用改默认的值,就无需传参。如果传了参数则用传入的值。
规则:分为全缺省和半缺省。
半缺省:只能缺省右边且连续。

http://note.youdao.com/noteshare?id=96ca1cdc91cddecb988c4088f8535014&sub=3EF3B4434A2B4F288AED063E0B9D0A7D

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lc578626/article/details/80321123
个人分类: c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭