聊天功能的完整实现

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lcc921528642/article/details/48658449


最近做的项目又牵扯到聊天功能(此处发誓我们不是做社交的!),虽然网页聊天和手机应用不大一样,还是想要理一理及时聊天的解题思路,大家可以参考这个模型,自我感觉结构是完整了但有点复杂,非常欢迎任何形式的探讨。
先放张效果图:


chat


接下来会把聊天功能的实现分成两个部分来解释,这一篇主要是数据在客户端和服务器之间传输过程;另个篇主要讲讲我怎么设计并区分聊天过程中消息的不同状态的(三个状态:正在发送,发送成功,发送失败,而这张图里貌似没有- -)。
用户第一次打开App的时候网络层已经向服务器发起长链接,并且服务器查数据库将新消息返回给客户端,客户端将新数据保存到本地数据库。
用户第一次进入某个聊天状态的时候,业务层取出本地数据库的聊天数据,并将一些聊天相关的数据保存在内存,以便随时显示和更改。由于服务器和客户端的数据库状态要保持一致(网页聊天就不用了,因为每次都是重新向服务器请求所有聊天记录,除非网页有做缓存。App就不得行,你没网就也要让人家看到历史记录),所以需要把当前聊天的最后一条已读消息ID发给服务器记录。初始化了数据,就启用一个定时器线程来刷新界面,间隔40ms刷新一次,一般用户是感觉不到的。

FirstReq


用户这个时候要发消息了!
A编辑好内容,点击发送按钮想要发给B,客户端程序先把数据存入本地数据库,然后再将数据加入聊天界面显示的列表(记着:刷新界面的线程还在定时工作呢!),此时消息状态应该还处于正在发送中。
开启一个异步任务——发送这条消息到服务器,服务器在保存数据后,需要返回这条记录的ID(问我为什么?上面说了啥,别忘要有两端数据库状态的一致性检验哦!)
接着还不忙返回发送成功的喜讯,服务器先看看B在不在线,如果正巧也在线,就将消息打包立刻发送出去(这里修改了sentflag值,为了表明消息已经发送到B)。
不管B在不在线都要返回发送成功的喜讯啦,客户端收到喜讯就将对应消息的状态改为发送成功,如果由于网络故障等原因,导致一段时间没有返回喜讯,客户端就将对应消息的状态改为发送失败(当然,你也可以一直让状态保持在正在发送,这样做省事但有点反人类)。

SendMsg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页