Git的tag作用和使用场景以及branch的区别

前言
正文开始之前,我想我们需要弄明白几个问题:

1.tag 是什么? 
2.使用tag 的好处? 
3.tag 和 branch 的区别以及使用场景?

tag 是什么? 
tag , 翻译过来是标签的意思,顾名思义,标签是为了标记某种事物。 
tag 是 Git 版本库的一个快照,指向某个 commit 的指针。

使用tag 的好处? 
tag 的存在,是因为我们需要这种标记的功能。目前的项目开发中,当发布版本时 tag 就派上用场了。例如 v1.0.1,v1.0.2… 
另外,git 提供了 tag 的增删改查一系列操作,在 tag 的使用上,可谓非常之方便。

tag 和 branch 的区别以及使用场景? 
想到这里,你可能觉得 tag 和 branch 有点相似。没错,的确是有点像,但是它们的职责分工和本质都是不同的。 
tag 对应某次 commit, 是一个点,是不可移动的。 
branch 对应一系列 commit,是很多点连成的一根线,有一个HEAD 指针,是可以依靠 HEAD 指针移动的。

所以,两者的区别决定了使用方式,改动代码用 branch ,不改动只查看用 tag。

tag 和 branch 的相互配合使用,有时候起到非常方便的效果,例如 已经发布了 v1.0 v2.0 v3.0 三个版本,这个时候,我突然想不改现有代码的前提下,在 v2.0 的基础上加个新功能,作为 v4.0 发布。就可以 检出 v2.0 的代码作为一个 branch ,然后作为开发分支。

tag 的简单使用
以下命令都是我使用 tag 过程中一般会使用到的,可以说都是常用命令。

1.创建标签
需要说明的是,创建 tag 是基于本地分支的 commit,而且与分支的推送是两回事,就是说分支已经推送到远程了,但是你的 tag 并没有,如果把 tag 推送到远程分支上,需要另外执行 tag 的推送命令。

git tag <tagName> //创建本地tag
git push origin <tagName> //推送到远程仓库
1
2
若存在很多未推送的本地标签,你想一次全部推送的话,可以使用一下的命令:

git push origin --tags  
1
2
以上是基于本地当前分支的最后的一个 commit 创建的 tag ,但是如果不想以最后一个,只想以某一个特定的提交为 tag ,也是可以的,只要你知道 commit 的 id。

git log --pretty=oneline //查看当前分支的提交历史,里面包含 commit id
git tag -a <tagName> <commitId>
1
2
2.查看标签
查看本地某个 tag 的详细信息:

git show <tagName>
1
查看本地所有 tag :

//下面两个命令都可以
git tag 
git tag -l
1
2
3
查看远程所有 tag:

git ls-remote --tags origin
1
2
3.删除标签
本地 tag 的删除:

git tag -d <tagName>
1
远程 tag 的删除:

git push origin :<tagName>
1
4.重命名标签
这个本质上是删除掉旧名字 tag ,然后再新建新名字 tag ,然后实现重命名的作用。

如果 tag 只存在本地,那么只需要删除本地的旧名字 tag ,然后新建新名字 tag:

git tag -d <oldTagName>
git tag <newTagName>
git push origin <newTagName> //推送到远程仓库
1
2
3
若已经推送到远程了,那么不仅要删除本地的,还要删除远程的,再重新创建和推送:

git tag -d <oldTagName>
git push origin :<oldTagName>
git tag <newTagName>
git push origin <newTagName> //推送到远程仓库
1
2
3
4
5
5.检出标签
命令如下:

git checkout -b <branchName> <tagName>
1
因为 tag 本身指向的就是一个 commit,所以和根据 commit id 检出分支是一个道理。 
但是需要特别说明的是,如果我们想要修改 tag 检出代码分支,那么虽然分支中的代码改变了,但是 tag 标记的 commit 还是同一个,标记的代码是不会变的,这个要格外的注意。
转自:https://blog.csdn.net/qq_32452623/article/details/73949509 
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页