图书出版之后,作者还需关注哪些内容?

一本图书从构思、写作、排版加工到出版是比较难的,是不是出版之后就可以高枕无忧呢?出版商在乎的是销量,读者在乎的是质量,作为图书作者在乎的内容还不止这些,下面就聊聊作者最需要关注的几个方面:

一.整理勘误

在图书出版之后,可根据出版社、读者的反馈意见进行修改,尽快整理好图书勘误内容,在网站上进行公布,不断汇总,为图书再版做好准备。

二.查询销量

1.线上图书查询

通常图书销量对出版公司来说是保密内容,只能通过内部机构才能获取准确数据,普通读者不容易获得这些内容,但资深作者可以从责编辑那里获取数据,或者联系出版社的库管负责人。

还可以估算的方式,通过渠道来测算,例如在当当、京东、亚马逊、天猫等电商平台的销量来推算出来。一些出版社有微信小程序,可以通过内部系统查询到销量。

2. 线下图书查询

以计算机图书为例,大多数都通过网络电商渠道进行销售,通过线下门店销售的比例所剩无几。以北京新华书店网站(http://pub.xhsd.com.cn)在这里可以查询到图书半年内在渠道的销售情况。

下图是Unix/Linux网络日志分析在新华书店的系统中的排行。

3. 来自读者群的反馈

如果有精力,最好能为每本书都建立读者QQ群或者微信群。一方面联络了读者,解答了问题,另一方面还可以掌握图书的销售情况。如果说电商、豆瓣里会参杂水军成分的话,这里就是实实在在的干货。

三.书评

说到书评算是读者对图书品质的一种参考,无论是外部装帧还是写作内容,行业比较认可的是豆瓣网,网站上提供了很多网店的销售链接以及读者对作品的评价,和作品综合评分,可信度比电商平台的要高。

四.馆藏和引用

新书正式出版后首先会在各大电商平台销售,然后会进入传统的线下新华书店的门店,再进过数月会进入馆采渠道。国内各大科研机构和重点高校图书馆每年都会采购市场关注度高、一些学术性高的书籍,尤其是中科院、北大、清华图书馆对藏书的学术价值和实用价值都有严格把控,一本图书如果在科研机构和重点院校图书馆馆藏量和被引数量都很高的话,这就能充分说明该书的价值。下面查询几本畅销书的馆藏情况(登录学校图书馆或者专业网站查询)。

1.单独查询

中科院图书馆 http://www.las.ac.cn/

 

清华大学图书馆 http://lib.tsinghua.edu.cn/dra/

 

 

北京大学图书馆

https://www.lib.pku.edu.cn/portal/

http://pku.summon.serialssolutions.com/

还有一些部队院校和部分高校图书馆要求VPN登录查询,没有账号查询起来可就费劲了。

2.专业网站

如果你从事专业的图书创作,熟练运用下面这些Web系统,一定能为你提供不小的帮助。

a.全国图书馆参考联盟 http://www.ucdrs.superlib.net/

 

b.中国高等教育数字图书馆 http://www.cadlis.edu.cn/

C. e得文献获取 http://yide.calis.edu.cn/ (CALIST的子系统)

 

d.开元知海 http://www.yidu.edu.cn/


e.书问搜索 https://www.bookask.com/

 

f.读秀 http://www.duxiu.com/

 

我们通过读秀系统,可以轻松查询到图书的全国馆藏情况、期刊参考文献总被引数量以及图书参考文献引用数量。图书被引的数据,可能要比馆藏时间要更滞后,这种惯性要经过1~2年才会慢慢显现。下面来查询几本,经过数次重印的计算机畅销书的馆藏和被引数据。

需要查看图书在全国高校图书馆馆藏详情可以点击箭头位置的数值。

如果采用读秀账号登录还能有更为细致的数据分析,例如省市图书馆馆藏分布情况。

特殊情况:对于国内军事院校图书馆禁止对外访问一些高校图书馆只允许VPN访问,像这些机构中馆藏信息并不对外公布,如果要了解相关数据必须到校内图书馆查询。

g.超星发现

h.CALIS联合书目检索系统 http://opac.calis.edu.cn/ (隶属中国高等教育文献保障系统 中国高等教育文献保障系统

五.查询图书被引

优秀的图书都是有价值(学术和实用价值)的,只有同行认可你书中的内容才是图书价值的最大体现。下面和大家简单聊聊书-刊书-书之间引用的查询方法。上面通过读秀网站上查询的内容还是有限,如果需要查询论文中引用图书著作的情况,大家可以使用“学习通”APP,在首页的“找资料”里面输入图书名称,在引证文献中就能找到,下面举个例子。

对于图书专著的被引情况在读秀和超星里面还是无法了解到详细情况,如果你对图书市场足够关注也能得到这些信息。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页