三层模式总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lclcsdnblink/article/details/88911177

概念:

物理上的三层:显示层/业务层/数据层

逻辑上的三层:UI/BLL+DAL/DB

为什么要使用三层架构?

1.目的即为了“高内聚,低耦合”的思想。

2.不一定什么程序都需要三层架构

什么情况下需要使用?

当你的业务发杂到一定的程度,每一层都需要独立存在

数据模型

为了封装数据,为了能在三层之间传输数据,独立于三个层次,三层引用数据模型,但是数据模型不引用三层

代码逻辑:

  1. 显示层接收用户输入的用户名和密码,传到业务逻辑层
  2. 从业务逻辑层在将用户输入的用户名和密码,传到数据访问层
  3. 数据访问层,连接到数据库,和用户输入的用户名和密码进行核对
  4. 如果检索到了,将检索到的数据集赋值给数据模型user的属性,返回到业务逻辑层
  5. 在业务逻辑层判断登陆,加不加分或登陆失败
  6. 如果加分,在返回到显示层,显示登陆成功的信息

1:数据访问层:主要是对非原始数据(数据库或者文本文件等存放数据的形式)的操作层,而不是指原始数据,也就是说,是对数据库的操作,而不是数据,具体为业务逻辑层或表示层提供数据服务。

2:业务逻辑层:主要是针对具体的问题的操作,也可以理解成对数据层的操作,对数据业务逻辑处理,如果说数据层是积木,那逻辑层就是对这些积木的搭建。

3:显示层:显示层的内容就是来和用户打交道,通俗讲就是展现给用户的界面,用户的要求都体现在界面上。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页