Maven实践(二):Spring与classpath*加载配置文件

Java代码  收藏代码
  1. 问题产生:  

前面讲过了Maven建立了依赖关系,把系统分割成了若干个jar/war包. 
我建的依赖关系大致是war包中包含n个依赖的jar包,依赖层级如下: 
order-war (html/template) 
--order (action) 
---- service (service/dao) 
------ common /util 
配置文件xml/properties分布在各个jar包中(保持应用之间相对独立)。 
问题产生于:把原有的项目直接拉过来,打包、部署、启动就报错,applicationContext.xml找不到。很明显是读取不到jar包中的配置文件。 

Java代码  收藏代码
  1. 解决办法:  

1,classpath:applicationContext.xml改为classpath*:applicationContext.xml 
这么写也是一样的效果:classpath*:/applicationContext.xml 

2,在applicationContext.xml引用其它的配置文件: 
如果在同一个jar包这么写, 
Java代码  收藏代码
  1. <import resource="classpath:/applicationContext-action.xml" />  

要导入其它jar包中的配置文件,这么写 
Java代码  收藏代码
  1. <import resource="classpath*:/applicationContext-service.xml" />  


就这么简单,重新打包、部署、启动成功。 
在浏览器中打开 http://127.0.0.1:8080/portal/index.htm 
成功 

3,classpath两种用法: 
classpath*:applicationContext.xml会加入本项目及所有jar包根目录下的applicationContext.xml文件,跨jar包依赖时使用 
classpath:applicationContext.xml只加入本项目根目录下的applicationContext.xml文件,不依赖其它jar包的配置文件时推荐这样写,以避免冲突。 
阅读更多
文章标签: spring maven
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭