程序员很少上《非诚勿扰》电视节目相亲之分析

程序员很少上《非诚勿扰》电视节目相亲之分析

偶观看有线电视32频道的江苏卫视《非诚勿扰》电视相亲节目,半年有余。

问题

为什么程序员很少上《非诚勿扰》节目进行相亲呢?难道是程序员当中,很少有大龄的剩男剩女。难道是程序员群体不够庞大。北京、上海、广州、大连,应该生活着很多程序员。

概述

《非诚勿扰》首先是一档电视节目,她的首要目的是要有很高的节目收视率,商业是目的,相亲是内容,是载体。没有很高的收视率,栏目很难开办下去。节目收入率是直接和广告收入、赞助费相挂钩的。哪么节目就需要有很强的可观赏性、可娱乐性、可表现性、可互动性。需要男女嘉宾具备很好台上的表现能力,譬如:语言表达能力、良好的外形(男的潇洒、高富帅,女的漂亮、有才华)、具备强大的可争议性(如女嘉宾马诺,一句“宁可在宝马车上哭,也不在自行车上笑”,让社会引起争议,毕竟与社会主流价值观发生重大偏离),现场可以调动观众的情绪,吸引观众眼球。此外,也需要嘉宾有比较充裕的时间,可以自由支配,参加VCR短片的录制,节目的彩排与录制。

原因分析

基于以上立论基础,偶的分析是:

1.时间

程序员,手头的工作都忙不过来,加班多,时间上根本无法保证及时参加节目的排练与录制。

2.理性

程序员,太过理智,太过理性,不太相信,台上短短10分钟,就能争取到爱情,能够争取到一生一世的爱情,伴随自己到老的人生伴侣,因为爱情需要相识、相知、相恋、相爱以及相守等一系列的过程。软件工程的强调3大要素:方法、工具和过程。所以,爱情也需要一定的过程,如相知到相恋。一见钟情的爱情,在程序员的眼中总有点神话。不是不相信,而是考虑太多。程序员思维模式里,有太多的逻辑推理,严格验证,有太多的IF  Else条件判断;

3.舞台表现力

要程序员,做一道数学题,或者讲讲技术话题哪是滔滔不绝,口诺悬河,或者碰到熟人、朋友讲个笑话,开个玩笑,一点也不怵。但是要讲点娱乐八卦、明星影视等公众话题,确实不是很在行,会表现的有点木讷,有点语无伦次,结结巴巴。舞台上的表现欲望不够强烈,自我展示与把握控制能力都还欠火候,况且还要面对全国亿万观众,确实一下子还放不开,毕竟缺少在镁光灯、舞台上表现自我的机会,或者说锻炼的机会;

4.从业人员数量

IT行业的从业人员,确实不少,但是要具体到真正的程序员这个群体,还真的不是很多,况且还是剩男剩女。作为女的程序员,本来就很稀少,尤其年龄越大,软件开发的女孩更是凤毛麟角。况且女程序员,很理性,一看年龄有点偏大,就着急把自己嫁出去了,不会漫天要价,不会一心想着高富帅。女孩做程序员,本身就说明很聪明,而且还很勤奋,否则无法适应如今快速变化的IT行业,她有自知之明,她知道,女人的年龄对一个女人意味着什么,过了这个村,就没有这个店,所以女性程序员都会见好就收。此外,女程序员本身就生活在一个僧多粥少的男性工作的圈子里,更显得弥足珍贵,鹤立鸡群,万绿从中一点红,找到意中人着实是机会一大把。

5.经济收入

程序员中,高富帅的确实不是很多,高富帅的男生,也没有心思整天对着冷冰冰的电脑,殚尽心思编码,捉虫,毕竟搞技术来不得半点虚假,写程序以及问题诊断,讲究的是严格的逻辑思辨的,有着车子、房子的未婚的程序员,确实不多见,毕竟程序员这个职业群体还只是靠技术、靠脑力劳动的工作的一个群体,不是公司的管理层,更不是公司的决策层,仅仅是一个写字楼里的高级的工匠而已。

6.VCR短片录制

想通过VCR来充分展示自我的才能、才华、素质和形象,其实对程序员来说,是一个很大的挑战,毕竟程序员大部分时间面对的是电脑,满屏满屏的一大段一大段的代码。

7.心理承受能力

不想站在舞台上,被全国观众评头论足,指手划脚,甚至被全国人民批评,或者谩骂祖宗十八代,他觉得太不值了。他深知,人怕出名猪怕壮的道理。程序员没有做好承受全国人民赞扬与批评的心理准备。

8.明星梦想

也没有想过通过非诚勿扰的这个舞台,一夜成名,成为一个明星,因为他知道,明星不过是过往云烟,昙花一现,他的特长是技术,而不是脸蛋,长相。

9.价值观念

程序员的爱情观、婚姻观、人生观以及财富观等等形形色色的价值观念,太中规中矩,也就是说,非常与社会主流价值观念想吻合。波澜不惊的言语没有,说出来不会引起极大争议,或者引起观众的关注,仿佛就是邻居家小孩,太熟悉不过了。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值