为什么要字节对齐

1.平台原因(移植原因):不是所有的硬件平台都能访问任意地址上的任意数据,某些硬件平台只能在某些地址处取某些特定类型的数据,否则抛出硬件异常

2.硬件原因:经过内存对齐之后,CPU的内存访问速度大大提升(因为任意数据或者结构体都是从偏移量为0的地方开始存储的,经过字节对齐后,他们的大小都是2的整数倍,正好符合cpu按块读取数据的规则,这样的话,cpu每次都是读取一个或者若干个块,不需要再删除里面不需要的数据了,从而提高了读的速度)。具体原因接下来解释

图一:这里写图片描述

我们普通程序员心中的内存印象,由一个个字节组成,但是CPU却不是这么看待的

图二:
这里写图片描述

cpu把内存当成是一块一块的,块的大小可以是2,4,8,16 个字节,因此CPU在读取内存的时候是一块一块进行读取的,块的大小称为(memory granularity)内存读取粒度。

我们再来看看为什么内存不对齐会影响读取速度?

假设CPU要读取一个4字节大小的数据到寄存器中(假设内存读取粒度是4),分两种情况讨论:

       1.数据从0字节开始

   2.数据从1字节开始

解析:当数据从0字节开始的时候,直接将0-3四个字节完全读取到寄存器,结算完成了。

    当数据从1字节开始的时候,问题很复杂,首先先将前4个字节读到寄存器,并再次读取4-7字节的数据进寄存器,接着把0字节,4,6,7字节的数据剔除,最后合并1,2,3,4字节的数据进寄存器,对一个内存未对齐的寄存器进行了这么多额外操作,大大降低了CPU的性能。

 但是这还属于乐观情况,上文提到内存对齐的作用之一是平台的移植原因,因为只有部分CPU肯干,其他部分CPU遇到未对齐边界就直接罢工了。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页