.gitignore配置语法完全版

编程附加技能 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

前言

.gitignore用来忽略git项目中一些文件,使得这些文件不被git识别和跟踪;

简单的说就是在.gitignore添加了某个文件之后,这个文件就不会上传到github上被别人看见;


.gitignore 文件的格式规范如下:

  • 所有空行或者以 # 开头的行都会被 Git 忽略。
  • 可以使用标准的 glob 模式匹配。
  • 匹配模式可以以(/)开头防止递归。
  • 匹配模式可以以(/)结尾指定目录。
  • 要忽略指定模式以外的文件或目录,可以在模式前加上惊叹号(!)取反。

所谓的 glob 模式是指 shell 所使用的简化了的正则表达式。

  • 星号(*)匹配零个或多个任意字符;
  • [abc]匹配任何一个列在方括号中的字符(这个例子要么匹配一个 a,要么匹配一个 b,要么匹配一个 c);
  • 问号(?)只匹配一个任意字符;
  • 如果在方括号中使用短划线分隔两个字符,表示所有在这两个字符范围内的都可以匹配(比如 [0-9] 表示匹配所有 0 到 9 的数字)。
  • 使用两个星号(**) 表示匹配任意中间目录,比如a/**/z可以匹配 a/z, a/b/z 或 a/b/c/z等。

常用规则:

/mtk/              
#过滤整个mtk文件夹
*.zip               
#过滤所有.zip文件
/mtk/do.c        
#过滤/mtk/do.c文件

fd1/*      
#忽略目录 fd1 下的全部内容

/fd1/*    
#忽略根目录下的 /fd1/ 目录的全部内容;

!/fw/bin/
!/fw/sf/             
#不忽略 根目录下的 /fw/bin/ 和 /fw/sf/ 目录;

Git在添加.gitignore之前就push了项目

(为避免冲突可以先同步下远程仓库 $ git pull)

  1. 在本地项目目录下删除暂存区内容: $ git rm -r --cached .

  2. 新建.gitignore文件,并添加过滤规则(用文本编辑器如Notepad++)

  3. 再次add文件,添加到暂存区

  4. 再次commit提交文件

  5. $ git commit -m “add .gitignore”

  6. 最后push即可


Git push完文件后想要修改过滤规则使其生效(跟上一个差不多)

 修改完.gitignore 在本地项目目录下

    $ git rm -r --cached .
    $ git add .
    $ git commit -m".gitignore update"

注意事项

  • 命令和注释别在同一行,如*.txt #注释txt这样会导致这一行无法被识别
  • git add .之前如果有改动.gitignore一定要 执行 git rm -r --cached .
  • 合理使用.gitignore可以避免无用文件的上传,也可以防止重要配置信息的泄露
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值