利用Volume在主机和Docker容器文件传输。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/leafage_m https://blog.csdn.net/Leafage_M/article/details/78575205

之前写过一篇关于Docker容器和本机之间的文件传输。的文章,但是此方法相对比较繁琐一些,在查看了官方关于数据管理的文档之后发现利用volume来实现主机和容器的文件传输效率更高一点,其实也就是将本地的目录进行挂载到容器上,官方一共有三种方法:Manage data in Docker
这里只介绍使用volume的操作:Use volumes


1.使用Volume在主机和容器之间传输文件。

在官方文档中可以看到使用如下命令即可创建一个volume:

Create a volume:

$ docker volume create my-vol

注意这个命令不是所有的docker版本都可以运行的:

The client and daemon API must both be at least 1.21 to use this command. Use the docker version command on the client to check your client and daemon API versions.

这里写图片描述

创建完成之后可以查看详细信息:

$ docker volume inspect my-vol

这里写图片描述

注意这个Mountpoint所对应的目录就是我们用来主机和容器进行文件传输的目录。

然后在使用run启动一个容器的时候就可以使用该volume:

这里写图片描述

可以看到通过-v命令将刚才创建的数据卷挂载到容器中的hostdata目录下了,这时候我们在容器中给hostdata目录下添加文件的时候,在主机的的/var/lib/docker/volumes/my-vol/_data中就可以看到了,同理在主机的该目录中添加文件,在容器的hostdata中也可以看到。

我将nginx这个文件复制到主机中用来交换的目录下,进入容器之后在hostdata的目录下也可以查看:

这里写图片描述

同样的在容器中将文件拷贝到hostdata目录下中,在主机的/var/lib/docker/volumes/my-vol/_data也能够使用查看。

在这里我在容器中创建一个文件testfile并向其中写入:This is container write!,然后回到主机进行查看,并在主机中使用vim向其中添加:“This is host write!”,并返回容器中进行查看。

这里写图片描述


2.使用数据卷容器。

我在有些地方看到有人使用数据卷容器来实现多个容器之间的数据共享,其过程是这样子的:

1.先创建一个数据卷容器dbdata,并在其中创建一个数据卷挂载到/bdata:

这里写图片描述

可以通过docker volume ls查看生成了一个随机名称的volume。

2.然后,可以在其他容器中使用–volumes-from来挂载dbdata容器中的数据卷,例如创建db1和db2两个容器,并从dbdata容器挂载数据卷:

这里写图片描述

3.然后此时在三个容器中任何一方在/dbdata目录下的写入,其他容器中都可以看到。

这里写图片描述

在图中,在dbdata容器中创建testfile文件并写入”dbdata container write!”,然后在db1容器中查看并写入“db1 container write!”,然后在db2容器中查看并写入“da2 container write!”,最后回到dbdata容器中查看。

4.然后还可以通过多个–volumes-from来挂载多个数据卷,然后还给出了备份和恢复的方法,网上一搜一大把。


3.为什么不用数据卷容器?

在看到许许多多关于数据卷容器的文章,并且都是大同小异。然后我想了想发现并没有使用数据卷的必要性(或许是我想的不够周全)。

上面提到数据卷容器用来在多个容器中共享数据,但是在明明可以通过挂载一个相同的本地目录就能实现该方法。比如说在第一步中创建的my-vol数据卷,我可以将其同时挂载到db3和db4容器中。

这里写图片描述

在图中,我将my-vol数据卷挂载到了db3和db4中,然后在其中能够找到之前的数据文件,并且在db4容器中对testfile文件进行写入操作,在db3中容器中也可以查看。

那么也就是说,我同样的可以通过挂载一个数据卷就可以实现多个容器中的数据共享,并且在主机的目录中添加的文件,在所有的容器中也能够查看。如果备份的话直接在主机本地将文件夹进行拷贝即可,岂不是更方便。

4.为什么使用数据卷容器?

但是数据卷容器还有一个作用比较不错,那就是可以用来指定挂载本地目录,在第一点中我们创建一个名为my-vol的数据卷,该数据卷在本地存放的目录为:/var/lib/docker/volumes/my-vol/_data,可以看出这个名字很长不方便操作,可以通过数据卷容器来解决该问题。

比如我在主机上创建了一个专门用来存放主机和容器进行文件交互的目录,也就是说以后我想给容器中传输什么文件了,我直接将文件拷贝到该目录下即可:

这里写图片描述

我在官方文档中并没有发现使用docker volume create 创建数据卷时可以指定volume对应的本地目录的命令(或许是我看的不够多)。

但是我就是想要用/usr/local/datadb 这个目录该怎么办?此刻数据卷容器的作用就出来了,可以通过创建一个数据卷容器,并且将该目录挂在到数据卷容器上即可:

这里写图片描述

在图中,我创建了一个所谓的数据卷容器,并且使用-v参数,将刚才主机的/usr/local/datadb目录挂载进去,然后在容器中创建文件testfile并写入“HAHAHAHA”,在主机上进行查看。

然后在其他容器创建的时候既可以使用–volumes-from将该数据卷容器进行挂载,然后想给容器中传文件的时候直接拷贝到/usr/local/datadb目录下即可,反过来容器给主机传文件直接拷贝到容器中的挂载目录下即可。

至于备份,直接将主机/usr/local/datadb赋值一份就好了,恢复的话再次挂载就好了。

但有一个问题就是,上述所有的挂载volume操作都是使用run命令新建了一个容器,至于能不能直接给运行中的容器进行挂载,我查了半天只有一个是关于这个的,但是我也没有考证,有兴趣的可以看下:http://dockone.io/article/149

没有更多推荐了,返回首页