张江男的逆袭,我如何使用leangoo提升团队效率

其实,很早以前,我是一个普通的IT屌丝(张江男之一)。除了上班干活,下班吃饭睡觉,不知道要做什么,没有梦想、没有追求。

2013年,我和我的2个朋友一起走向了创业的道路,我们的主要方向是互联网教育。团队刚刚组建的时候,我们协作还是非常顺畅的,有什么问题吼一声就可以了。2015年,我们拿到了一笔不多不少的风投,相继有不少新的小伙伴加入,团队越来越壮大了。自从团队扩大以后,我发现团队的执行力变弱了,原来我的一些想法很快可以在团队执行,现在往往会跑偏,而且速度变慢了。

经过分析,我觉得我们主要面临这几个方面的问题:

1. 作为一个创业团队,每个人都必须是多面手,所以大家手上的事情多、杂。

2. 人员多起来之后,容易出现信息不透明,团队在什么方向上、进展如何很难理清楚。

3. 目标不聚焦,大家看起来都很忙,但是到底跟我们的目标是不是一致的,不清楚。

经朋友介绍说,我们可以通过看板把团队的工作可视化出来,每个人在做什么,进展如何,有没有瓶颈和阻碍,通过可视化的看板一目了然、清清楚楚。

我调研了能够支持看板的一些工具,国内、国外的都看了一些,比如trello,leankit什么的,有很多工具还是蛮不错的,有收费的,也有免费的。作为初创的公司,我们还是期望使用免费、好用,容易上手的工具,通过比较我们选择了国内的一个免费的看板工具leangoo.com.

下面我就简单介绍一下,我们是如何使用leangoo来管理我们的工作,提升团队效率的。Leangoo的工作原理非常简单,它的核心是一个看板,你可以把你的所有工作放到这个看板上,然后把团队成员也邀请到这个看板上,这样团队就可以围绕看板进行协作了。

我们是一个做互联网产品的初创团队,我们的工作计划基本上是以周为单位的,基本上我们每周填充一次看板,每周上线一次。我们是这样设计我们的团队看板的,我们团队的看板分为两种,第一种看板我们叫规划看板,第二种看板叫任务看板。 规划看板由团队的主要负责人管理,每季度定大方向,每个月规划一次。 规划看板团队可以看,但是不能改。任务看板有团队自己管理,每周一个,这周结束了看板就归档。

在规划看板中,我们先定大的目标,然后对应目标分解为实现目标要做的功能特性,然后把它们放到各个发布里面,规划看板如图-1所示:


有了发布的目标,我们就可以很清楚的定义团队每周的目标,基于每周的目标分解团队的工作,让团队围绕看板展开协作。leangoo的任务看板有一个独特的泳道功能,通过泳道,我们可以把需求和任务对应起来,这样可以很直观的看到各个需求的进展情况。另外,团队可以通过看板展开讨论,这些讨论也可以通过邮件、微信及时通知相关的参与者,非常便于团队的协同。

 

任务看板如图-2所示(图片来源:leangoo官网):

引入了leangoo看板之后,团队非常清晰整个公司的大方向和路线图,避免了跑偏。每个团队的目标、任务也都进行了可视化的管理,作为管理层,进展如何、谁在做什么,我们非常清楚,可以更好的优化资源配置,提升团队效率。

 

总结:

工欲善其事,必先利其器, 作为创业团队,在资源非常有限的情况下,最大化团队的效率至关重要。引入leangoo看板这样的轻量化工具和看板的管理方法,几乎不用太多的投入,但是可以大幅度提升团队的效率,值得一试。

 

官网:http://www.leangoo.com



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leangoo/article/details/50573136
个人分类: 互联网
上一篇探索Leangoo常用快捷键
下一篇Leangoo:用敏捷开发管理思维做团队协作的SaaS软件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭