用看板工具Leangoo思维导图实现影响地图

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leangoo/article/details/86512601

 

影响地图是一个工具,它建立了业务价值到产品功能的映射。本文将介绍如何通过Leangoo脑图创建影响地图,并且基于影响地图进行需求规划。

Leangoo 的5.8.12版本发布了Leangoo的脑图功能。Leangoo脑图是一个共享的思维导图,它具备了思维导图的所有属性,但它绝不仅仅是一个思维导图,那么Leangoo脑图有什么不一样呢?主要有如下三点:

  1. Leangoo脑图是项目团队实时同步、实时共享的,不需要再通过导出分享给项目中的其他人。
  2. Leangoo脑图可以支持多人在线编辑与协作。
  3. Leangoo脑图的节点和Leangoo看板上的卡片是一样的,支持富文本文档,可以添加附件,添加检查项,添加工作量以及评论等。

所以,它可以用来代表需求、任务、测试或者一篇文档等等。而且每个节点都可以引用到看板上。

有了这些特性, Leangoo脑图就十分强大了。针对敏捷研发,Leangoo脑图有很多实用的场景,比如实现影响地图、用户故事地图、多级需求管理,知识管理、测试案例、迭代回顾等等。我们将通过一系列的文章来介绍这些实用场景。

本文,我们先从影响地图开始,介绍如何用Leangoo脑图来实现影响地图。

 

什么是影响地图?

软件开发和产品研发环境下,业务以及运营职能和研发职能之间普遍存在相互理解、沟通和协作的隔阂。业务和运营关注业务目标,而研发团队接收到的往往只是产品功能,产品功能和业务目标之间的映射模糊不清。

 

影响地图是一个工具,它建立了业务价值到产品功能的映射,打破了业务人员和技术人员之间的隔阂,促进了他们之间的协作,帮助他们找到实现价值的最短路径。

影响地图的结构

下图是一个影响地图的示例:

Why

  • 回答我们为什么做这些?
  • 它是一个业务目标而不是方案
  • 对于商业产品来说,目标要尽可能和钱相关
  • 目标要符合SMART原则

 

示例:

  • 3个月内把用户转化率提升20%。
  • 第一季度企业版付费企业数量到达1500家。

 

Who

  • 哪些角色会影响目标的达成?
  • 谁能产生需要的效果
  • 谁会阻碍
  • 谁是用户

 

How

  • 角色的行为是怎么改变的?
  • 他们怎么帮助我们达成目标?
  • 他们怎么帮助或者阻碍我们取得成功?

 

What

  • 回答了:作为一个组织或交付团队,我们需要做什么来实现这些影响,以达成目标。
  • 包括:交付内容、软件功能和组织活动。

 

 

通过Leangoo脑图实现影响地图

1. 创建脑图

在页面导航栏点击【+】,能快速创建一张脑图

 

 

2. Leangoo脑图创建的影响地图示例

下图是通过Leangoo脑图创建的一个影响地图:

 

选中节点后通过快捷键【Space】打开它,可以查看和编辑节点的详细信息,就像编辑看板上的卡片一样。

打开Leangoo脑图上的节点,点击右侧的引用按钮,都可以直接引用到看板进行需求规划,或者放入迭代进行开发。

 

 

通常,我们通过影响地图这个工具,从业务目标(Why)引出具体需要开发的产品特性(What),如下图左侧部分,其中黄色的卡片代表的是What,我们根据这些卡片的价值高低进行优先级排序,然后把他们引用到到产品Backlog看板,并且规划到相应的迭代中。

在leangoo使用中,我们通常使用脑图来梳理需求,并且对需求进行分解,脑图可视化地展示需求的结构,但它不能反映出需求的规划和状态。我们可以批量的引用脑图上的卡片到产品backlog,然后进行需求规划。如下图所示:

引用到产品Backlog之后,可以根据优先级进行迭代规划,如下图所示:

 

总结

  1. Leangoo 脑图不只是一个简单的思维导图,它的强大之处在于共享和协作。
  2. Leangoo脑图的节点和Leangoo看板上的卡片是一个概念,所以Leangoo脑图可以存放更复杂的信息,比如富文本、图文、评论、检查项、以及记录卡片状态。
  3. 脑图上的节点可以引用到看板上,这样影响地图中的功能特性就可以直接引用到看板进行规划和开发了,因此,Leangoo脑图建立了影响地图到迭代规划的连接。

 

参考资料:

  • 图灵出版社《影响地图》,作者:Gojko Adzic ,译者:何勉、李忠利
  • 何勉:精益、敏捷产品研发和创新管理线上分享实录

本文作者:

Eric Liao廖靖斌,资深敏捷顾问和教练

 

没有更多推荐了,返回首页