腾讯实习应用研究一面跪心得

原创 2018年04月16日 15:39:35

对比了几个同学的情况,他们面试都比我顺利得多,考虑了一下区别有这么几个:一是我比他们菜,不用多说了;二是我笔试做得很糟糕,收到面试通知还挺吃惊的,所以我觉得是不是腾讯对笔试不好的也给面试机会,但全看表现,所以难度不同也好理解;三是我方向比较偏,同学都是做图像的有的聊,我做的方向面试官不感兴趣,只问参加的文本比赛,而文本这方面我根本没下工夫,所以跪得心服口服……

笔试题网上都有,推荐没做过的看一下,不难但我做得很差,非常不爽。
根据简历不同,每个人的面试官可能都不是一个部门的。我本来跟同学都是一批,结果昨天临时通知飞机晚点,改到今天了。

进门首先自我介绍。估计是对我方向不感兴趣,面试官基本没打断我,更没跟我同学说的一样谈笑风生……
然后开始问比赛,简单介绍一下方法,然后抓点开始问。先是 Word2Vec 的原理,我一直没好好研究,只能外围瞎扯了一通然后实话实说不清楚,然后问 Naive Bayes 怎么做文本分类……本来就不熟一紧张忘干净了。
场面一度很尴尬,我准备的一些内容也是平时比较熟悉的东西像重要算法的推导啊、深度学习相关的都没问。
最后问了一个题,查了一下也是经典智力题了:

红球黄球各一百,两个桶,问你怎么放才能让另外一个抽球的人抽到红球的概率最大。

然后提示我算一下概率。因为当时已经懵了,式子也没写出来。带入算了一下发现桶A放1红,剩下放桶B的情况应该是概率最大的,然后让我证明……就晕了,想不出来。就这么尬算几分钟,面试官笑了笑就把我送走了。

回来列了一下式子,发现届不到——不是,解不了,上下都是二元二次式。中文查不到推导,英文终于是找到一点儿,有兴趣的看一下 https://www.quora.com/You-have-50-red-balls-50-blue-balls-and-2-bags-You-want-to-arrange-the-balls-into-these-bags-in-such-a-manner-as-to-maximize-the-probability-that-picking-a-bag-at-random-and-then-picking-a-ball-at-random-results-in-a-red-ball-What-is-the-maximum-probability

这个回答也不算严格推导。我简单解释一下。抽到红球的概率是0.5*(桶1中红球数/(桶1中红+黄)+桶2中红/(桶2中红+黄)),约束是红+黄共200个。那么分配情况就可以分为两种:两桶中红球占比相同或不同。
占比相同的情况显然就是0.5,占比不同的情况,可以假设桶1中大于0.5、桶2中小于0.5。要使抽到红球的概率最大,就是同时最大化这两个概率。对桶1,最大的概率显然是1,即只放红球的情况;对桶2,上界是0.5且不可达,那么可行的最优解就是最接近0.5的那个,显然就是所有情况中分母最大、分子也最大的。
所以分配方案就是一个桶只放一个红球,剩下的放另一个桶。最大的概率约0.75,两种球数量越多越接近这个上界。

我想出了这个方案,但脑子一乱就不知道怎么往下算了。还是准备不充分加经验不足。

其实问题真的不难。我简历上把比赛写在靠前的位置,本来是希望多少问问深度学习方面的东西,结果面试官冲着 NLP 来了。面试问的都是话题,如果不是特别针对面试人的话,都是先给个范围,如果你能说个大概就往深里讨论。内容跟面试官的部门关系比较大,他会关注他感兴趣的东西。
所以网上一些面经说得很对,没把握的东西别往上写,不要给自己挖坑。我本来以为自己很明白这道理,实际上图样拿衣服。

研究生做的方向其实挺关键的。项目和知识储备上会省太多力气。如果方向不好,那平时一定要多做练习,定好求职目标,围绕这些内容自己学,网上找资源。机器学习这块网上能利用的东西太多了,数据、代码、框架什么都有。我实践不多,基础又不扎实,跪得真是活该了……就希望别因为这次面试把我拉黑le ,还是挺希望进鹅厂的……

最后一点是一定要提前准备,我如果去年比完赛就开始准备,现在压力就不会这么大了。
当然了问题的根本还是我平时太懒、复习不上心。本来就不如别人,要是还不努力,哪能找得到工作。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leayc/article/details/79961466

腾讯2016面经(基础研究春招实习)

十分侥幸的我通过了腾讯基础研究的笔试,4.14在哈尔滨的一面总结一下吧,反正是过了,正在等二面消息。 面试小哥人很好~很有耐心,我能看出他已经很累了(下午5:30面的),依旧坚挺,表扬鹅厂! 1)自...
  • chixujohnny
  • chixujohnny
  • 2016-04-15 10:55:27
  • 3370

腾讯应用研究-机器学习一面

今天刚面试完,一面刚出门就跪了,虽然没过,也发给大家面试内容。面试的是应用研究-机器学习职位进门先是自我介绍,然后问了一下学习方向,我是机器学习方向的,就问我最熟悉哪些算法,我基本上说了一些常见的,面...
  • weixin_39069037
  • weixin_39069037
  • 2018-04-13 19:18:25
  • 144

[腾讯面试] 2015腾讯校招后台开发一面二面三面面试分享

一面 一面是第一天的早上九点,记得那天很早就起床了,和同学一起去的酒店,本以为我们已经算来的早的了,到了酒店才发现整个大会议厅都是人。然后就是排队签到,没等几分钟就叫到我去一面了... 一...
  • my_sky2012
  • my_sky2012
  • 2015-10-04 20:33:22
  • 683

面试----2015腾讯3-4月实习生招聘(笔试,一面,二面)

一、笔试(软件开发--后台开发方向) 2015年3月28号腾讯笔试,武汉地区形式是在线考试,各地区形式和时间略有不同,具体看腾讯招聘官网,在线考试前有一次统一模拟在线考试的机会!正式考试时60分钟30...
  • hla199106
  • hla199106
  • 2015-04-15 18:36:08
  • 5391

腾讯 一面 二面 2017暑期实习招聘

腾讯一面 没有自我介绍,先拿下我的简历,让我在白纸上画,项目的架构。我画了几分钟,然后跟面试官介绍。 这次最大的一个败点是,我没有在手机上安装项目应用,这也是线下面试,与线上面试的一个不同点。 后来写...
  • Zheng548
  • Zheng548
  • 2017-04-14 16:36:59
  • 1065

腾讯暑期实习现场一面

1.评价多分类的指标有什么?2.推一下极大似然估计3.解决梯度爆炸和梯度消失的方法有哪些?...
  • beginner_and_go
  • beginner_and_go
  • 2018-04-15 19:00:17
  • 18

腾讯前端实习生(一面)

止步一面,主要问的问题如下。诸位共勉!   1、浏览器兼容性问题 遇到什么浏览器的兼容问题啦?你是怎么解决的啊之类的。 我感觉主要是CSS的hack。在这先贴个图,原文在:http://www...
  • xiaoran_zhu
  • xiaoran_zhu
  • 2016-04-18 20:53:52
  • 215

2017年腾讯暑期实习一面经验(测试开发)

前段时间和实验室小伙伴们一起投了腾讯的暑期实习,做完线上笔试差不多一周以后大家陆续收到了面试通知。面试通知是提前两天半收到了,来的很突然。因为腾讯线上测评题目还是挺难的,最后的编程题做的也不好,所以笔...
  • atnanyang
  • atnanyang
  • 2017-04-17 11:15:32
  • 3845

2016年Android实习岗位 腾讯二面+阿里一面

转自:http://www.nowcoder.com/discuss/3906?pos=20&type=0&order=0腾讯一面1.看着简历中的技能Java/c/Android掌握情况,先问Java...
  • WiseClown
  • WiseClown
  • 2016-06-12 21:46:52
  • 1251

2016年腾讯实习生面试技术面一面二面

2016年4月10日晚上我接到初试的通知,当时也知道表哥已经内推进了微信,敬佩之余也要奋发图强,要拿一个offer回来。当晚看了一下项目源码,看了一会jvm以及android listview的缓存机...
  • s695540301
  • s695540301
  • 2016-04-12 20:25:35
  • 2897
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:腾讯实习应用研究一面跪心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)