好的软件测试简历长这样子的?

上一篇讲了**如何去面试软件测试**下面咱们在说说关于软件测试的简历应该怎么写,因为有很多的朋友找到我会说投了很多简历,但是就是得不到面试机会。
很多人说,简历并不重要,那是因为你没有体会过石沉大海的感觉!
很多人会私下的问我,猫哥,为什么我投了那么多简历,都没有接到面试通知,也没有HR给我电话联系呢?是不是我真的不行?在社会上没人要了吗?
并不是,就是简历这个求职中的第一个实际环节出现了问题。作为HR来说,每天至少要筛选几十甚至上百份简历,简历就是体现你的能力,体现你的技能与公司的需求匹不匹配。纵使你有再牛掰的能力,在简历中体现不出来,那就获得不了和HR以及面试官的沟通机会,酒香也怕巷子深!
这次咱们不说虚的,咱们拿出来几个简历来分析一下,10分钟的时间,教你写出合格的软件测试简历!

在这里插入图片描述
首先来看这个简历,姑且就叫这位姑娘为“王铁锤”吧,嗯,好记!
首先咱们先看教育经历
基本信息我就不说了(没有学历的抓紧时间想办法,网络教育,成人自考,函授都可以,一定不要写中专和高中就拿出手了,最低也得大专)。
很多人在教育经历这一点会犹豫,感觉自己不是计算机专业,要不要在简历里面把自己的教育经历改成计算机专业。我的态度就是:没必要。简历上你改了,毕业证你能改吗?所以在这一点没有必要去伪装自己,所以现在做什么工作,并不受你原先专业的影响,面试官考察的也不是这个。面试官会如何面试你,后面我再细说。
其次,咱们看个人能力这块。
首先就要突出你的个人特色,你最擅长的一定要写在前面。有的HR真的会没耐心看完,注意力最多3行!
每个人都会有自己擅长的技术,比如性能、或自动化、或数据库、或Linux、或java、或Python。如果你写什么黑盒测试策略,测试方法、功能测试用例编写、禅道使用,这些内容就不要往上去写了,没有太大的必要。也去你会说,我只会这些,怎么办?听话,认真去学,做技术没有捷径,纵使你天资过人,该走的路一样要走。不可能像苏乞儿睡一觉就学会了睡梦罗汉拳吧?
另外一个就是王铁锤的简历中,个人能力中写的都是熟悉和掌握,甚至还有了解,对于HR来说,掌握代表的是会用,熟悉代表着用过,了解就代表着不会。对于自己真正掌握的技术,要大胆写上“精通”。
还有一个细节,铁锤的个人能力中的第5条,这样写是非常好的,详细的说明你会什么工具,对于面试官来说,这是最具有吸引力的。如果不会,就去学习,不会不是理由。
在这里,面试官会采取各种套路去考察你所写的个人能力是否真实,具体面试官会怎么给你下套,后面详谈。
第三个,咱们说说工作经历
很多同学在这里又该发愁了,发愁自己没有好的学校背景和公司北京,认为自己没有底气,错了,是不是大公司并不重要,重要的是你会什么,你经历过什么。
比如说你是负责某个电商教育项目的注册页面流程测试,那么就说明你在团队中并不是一个重要的地位。但如果让你负责的是支付流程或者退款流程,可以说你在团队中是非常受重视的。
所以说,在这个板块中,你要体现的一个点就是:我经历过很多,我很重要!
下面咱们说说第二页,主要就是项目经验的方面。
在这里插入图片描述

首先要思考一个问题,为什么这一块才是重中之重?
新人容易产生的一个误区就是,这个项目经历我编一编就行了,其实不然。
在这里面,HR筛选的是你是否真正的做过项目?在这些项目中你担任什么样的角色?你在这个项目中的具体工作?解决问题的具体方法是什么?
为什么要看这些,如果在项目经验上你含糊了,说明你前面所写的“个人能力”的板块中的各种“精通”、“掌握”的技术,都是有很大的水分的。
举个例子,前面个人能力你说精通性能测试,精通loadrunner的使用,但是后面的项目中你只负责很小的模块,做的是点点点的工作,那么说精通性能,又有谁信呢?
很多同学在描述这块就是负责编写测试用例负责执行测试用例负责提交缺陷报告,负责跟踪缺陷直至缺陷修复,负责梳理测试业务流程,负责编写测试计划、负责编写测试的报告,还有负责跟进项目进度。
但是这些,统统代表的是入门级的水平。
能力越大,责任越大。
所以总结一下:简历中最核心的在于“个人能力”,首先确保会的能力全部展示,确保一定要有所擅长。剩下的其他的项目经验也好,工作经历也好,都是在印证你的个人能力是真的。
上面的那个简历,可以作为模板,虽然不算做一份优秀的简历,但是一定是个合格的简历,看了这个简历,我会主动给“王铁锤”先打个电话了解一下情况的。
最后,再给你们发一下面试的资料包,曾经有人看过之后就找到了12k的测试岗位。

**

软件测试面试技巧

**

看到这里,如果你有一颗想要顺利进阶,升职加薪的❤️不妨参与我们的软件测试一周集训吧!可以后台私信我,也可以进入qun :⑥③⑥⑧⑤⑨⑨⑥④,获取更多咨询哦~

已标记关键词 清除标记