地址转换和端口映射及内网穿透的区别

1. NAT 地址转换

  • 静态NAT

    • 路由器上手动配置,一个私网地址和一个公网地址的关联。一一对应
      在这里插入图片描述
  • 动态NAT

    • 路由器上配置一个公网IP地址池,当私网地址访问外网时从地址池里获取公网IP进行映射,当公网IP地址池分配完毕,只能等待被占用的公用IP被释放后,其他主机才能使用它来访问公网。
      在这里插入图片描述

这种将源地址进行转换的也可称之为 SNAT(源地址转换)

2. NAPT 网络地址端口转换

  • 允许多个私网地址映射到同一个公网IP的不同端口
    在这里插入图片描述
    这种将源地址和端口进行转换的也可称之为 SNAPT(源地址端口转换)

以上图片来自华为数通培训官方PPT

3. 端口映射

用于外网访问内网服务器提供的服务时,直接访问出口防火墙其提供的公网IP和端口,防火墙将请求根据端口映射转发到对应的内网服务器。
在这里插入图片描述

这种将目的地址和端口进行转换的也可称之为 DNAPT(目的地址端口转换)

4. 内网穿透

场景:对于某些希望从家里或出差时 能访问公司内部服务时,但是又没有权限去操作防火墙做端口映射达到目的的情况下,内网穿透可以解决这个问题。
在这里插入图片描述

  1. 首先需要拥有一个有着公网IP的云主机,安装一个开源的frps软件,修改配置文件指定监听的端口,启动。
  2. 客户端安装frpc客户端软件,修改配置文件指定服务端监听的端口,并且指定一个远程端口(让服务器去监听)和本地提供服务的端口进行关联。然后启动。
  3. 当从家或出差时通过公网访问 云主机的公网IP+客户端指定的远程端口即可连接内网服务成功。

内网穿透的详细配置移步
https://blog.csdn.net/ledrsnet/article/details/116504395

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页