leelit笔记本

努力成为一名靠谱的工程师

教你如何在高铁动车高峰期购票

    昨天由于不知道面试会持续多久,所以并没有提前就买好回校的高铁票。深圳北,一个无论什么时候都很高峰的大站,然而我却一点也不慌,因为我懂得如何可以在高峰期高高兴兴买到想要的票,并且是最近的一班,几乎不浪费时间。

    面试完心情很低落,由于自己的面试表现。去到自动售票窗口黄牛党一直围着转转转说已经没票了云云,我当时就怒了!我怒斥一句:我知道它是怎样卖票的,但你不知道。其中一个黄牛还很不屑的样子,以为我在吹牛。

    好了铺垫了那么久,是时候说正文了。

    ①自助售票机的显示原理:据我观察,这个自助售票窗口的显示类似于我以前学习单片机时所说的静态扫描(显示应该还是动态扫描),即当你选择好路线按下确定后它的画面就确定了,也就是说,在你按下确定后,此时系统那边有多少张就显示有多少张票。注意,画面是不会再实时刷新了!意思是说,假设你选择路线后看到有一张票,此时系统确实还有一张票,但是当你按下购买时,事实上它已经被其他人购买了。

    ②高峰期原理:我不知道系统是怎样卖票的,但是我明白,他有点类似于多线程共享临界资源的问题。当系统还有很多票时,你察觉不了这种变化。但是,当处于高峰期时,一张票,可能几十几百人在抢,谁抢到了,这个资源就被挂了起来,其他人继续等待。我感觉在高峰期,从概率上来讲(猜测),高峰期时,绝大部分时间都是显示无票的。

    看到这里,懂的人自然就懂了。不懂的人只需知道:选好第一条线(几乎都是显示无票的了);购买、无票?重选、再次购买。如此循环而不用管它显示无票。在别人放票的一瞬间,也许就是你的了。最后当然要道德点,后面有人排队时,自己刷个5、6遍就自觉排回队伍后面。

    转载请注明地址

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leelit/article/details/45270791
个人分类: leelit随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

教你如何在高铁动车高峰期购票

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭