昆山调研一些体会

 7月25日,应昆山花桥经济开发区的要求,我前去调研。这次活动,昆山当地政府表现出极大的诚意,所有费用全部他们承担,连路费都予以报销。之所以如此,原因在于昆山这几年IT外包(ITO)和商业流程外包(BPO)企业得到了政府的大力扶持,2007年成立了专门的外包企业经济区,这里入驻了大量软件外包服务企业。如此高速发展的企业规模和相对较少的员工数量形成了巨大的反差。因此,昆山政府开始主动带领企业主动的与各地高校进行合作,大力引进人才。

从我这次调研的前几天来看,还是很有感受,这里的企业非常希望得到所需人才,渴求人才的心态极为明显。因此我不想讲太多其他的,只想说说企业作为学生,可能会想为什么要去,这也是我获得的最大感受。

一)昆山的发展机遇不错
1)昆山确实发展很好,最靠近上海,而且作为新兴城市,发展机遇很多。
2)当地政府对企业服务很好,主动为企业服务,比如有一个企业实习员工晚上培训时间较晚,回家很不方便,政府于是专门派来专家接送这批人员。而且政府还提供了大量低廉的房屋提供给企业,还对企业进行大量费用减免和奖励,本科生到这工作基本租房不用花钱,而且有些企业都是一人一房,买房还可以从政府那里拿到补助。

二)对IT人才的需求条件宽松
1)技术很重要吗
很多学生回想:我开发水平不是很好,能够满足这些面向国外软件开发的IT外包企业要求吗?
其实企业说的非常明确,技术其实不是大问题,即便是不好,企业也会对其进行培训,当然学生技术好最好,但事实上,学校的教学要求离企业的实际需求仍有较大差距,因此企业的培训是极为重要的,而这边的企业通常都愿意对来的员工进行培训。

2)什么重要?
先说一个招聘故事,有一家大型软件服务企业到武汉要人,先从700名学生选出前500成绩好的学生,显然只要求学生不要太差即可。再把这500人拉到操场跑3圈,选出前300名,显然希望身体要结实些。然后把300来回教室使用英文写一篇刚才跑步的体会,选出200名,这又反映出英文学习的必要性,事实上,日语人才他们更缺。最后要求200名学生对刚才的写作进行解释说明,最终选出100名所要的学生。其中的大约40人最终签订了合约。

这个故事基本说明了他们的要求,除此以外,还有很多企业也提出了诸如理解能力强、踏实等要求,因此有些企业面试主要是智力题。但对于技术,确实他们的看法基本一致,不是非常重要,只要肯学和有基础,一定可以胜任。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值