杀人不见血系列之一:青春饭陷阱及对应

#青春饭这现象其实很凄惨。

#大好青春,挑灯夜战却换来两手空空,满头白发,即对不起老婆孩子,也对不起老爹老妈。

#谁也受不了。

#这是真的杀人不见血。写篇文章为苦闷中的人提点建议吧!


这世上有些基本规律在限定条件下不容违反,比如辩证法,比如万有引力定律。而其中和大多职场中人直接相关的一条则是价值规律。这条规律可以简单描述为:当一个人自身的价值和他的酬劳明显不相匹配的时候,这个人最终将被淘汰。


在中国,过去很多年里IT行业被称为吃青春饭的行业。30多之后还做程序员,大多人心里怕就有些惶恐。这种现实既然真实存在,那无论其对错,背后总有其根由。而实际上这一切的根由都起源于上述这条简单的价值规律。


如果一个人做了十年程序,但他的经历和努力都只是使他在通用知识领域有所进步(比如掌握了更多的编程语言和类库),那么在终端用户项目中很可能这个人编码的速度和质量并不比新入行的人优胜很多,而与此同时他在成本方面却又可能处在劣势。这种情况下,从公司的角度看,很可能新入行的人才是更好的选择,有十年经验的人则不得不转行。


也许有人会问,为什么在国外不是这样的原因仍是上面的那条规律,但我们需要不同的例子来做些补充的说明。

Windows图形编程》的作者袁先生坦言,他年近50仍在编码。如果我们简单的猜度一下袁先生所做的工作,那就可以理解这背后的因果。袁先生做的是Windows WPF相关的开发工作。而做这类工作所需要的技能,概略算下来有:

1.图形图像学的各种算法

2. Windows 图形子系统的各种功能(保持一定兼容)

3.Windows核心机制

4. 平台设计的原则

5.多种开发语言

6.... ...

完整的列表应该比上面要恐怖的多,要在上面这些领域中同时做到精通,没有5~10年恐怕是做不到的。而这不过是最简单的准入门槛而已。

显然这是智力密集型的工作。


在这样的背景下,新人所能创造的价值完全不能满足业务的需要。


也就是说,年龄增长的同时,如果个人所能够创造的价值也同步增长,并且这份价值也被现实所需要的话,那么IT就不会是一个只需要年轻人的行业。

反过来讲,如果待完成的工作本身的价值始终恒定并且介入门槛不高,那么高成本的人将不被需要。为谋求进一步发展,这类工作岗位上的人必须转入其他领域。从表象上来看,就是【青春饭】现象。


在简单重复性的工作中,往往只有管理者被允许是高成本的。池子小,自然也就不需要太大的鱼。

而在高技术领域,则不只管理者,专家型人物同样可以是高成本的,因为这时候专家型人物所创造的价值甚至不能以人月来衡量。


这很不幸,但又确实是现实。

为使这种不幸不落在自己身上,首要的是找准方向,不断让自己增值。

这一步中,最关键的是所处的领域,简单来讲如果池子不够大,你再怎么长也是条小鱼。

我个人感觉,COBOL这玩意就是个小池子,而像网络协议,图形图像处理的池子就大一点。

【关于怎么进阶可以参见“软件知识分类法”一文:http://blog.csdn.net/leezy_2000/article/details/6854052


毕业生系列之一:青春饭陷阱及应对

毕业生系列之二: 找工作的原则

毕业生系列之三:外包公司适合你么

毕业生系列之四:公司间的食物链

毕业生系列之五:资历与跳槽

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

理想流 + 软件 = 《完美软件开发:方法与逻辑》
理想流 + 人生 = ??
理想流 + 管理 = ??
理想流 = 以概念和逻辑推演本质,追求真理。


阅读更多
个人分类: 随笔 毕业生
所属专栏: 毕业生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭