学而不记则徒劳无功

程序人生 专栏收录该内容
74 篇文章 1 订阅

在学习的过程中,至关重要的一环,就是要将学习成果记录下来,要写成一篇完整的博文。

一方面,是将学习心得及时记录备忘,另一方面则是整理思路,融会贯通,巩固学习成果。

人的记忆有限,好记性不如烂笔头。就好像一台内存有限的服务器,数据库的数据太多,只能装载一部分在内存中,当有新数据进来时,久不使用部分就慢慢淘汰出去了。假如我们费了九牛二虎之力,搞定了一个问题,如果不马上整理、记录下来,用不了多久,我们就会遇到同样的问题,相当于回到了原点,等于从来都没有解决过这个问题。也就是说,曾经的解决方案,它失传了!我因为过去比较注重记录,自我感觉工作中得益不少。


比起备忘,以博客的形式进行撰写,则可以强迫我们整理思路,消除头脑中的似是而非,让思路清晰,将知识点真正弄懂,融会贯通。这是一个痛苦的过程,不符合我们懒惰的天性,但没办法,一定要做这个工作。当博文写出来的时候,那种清晰、欣慰的感觉真是太好了,足以弥补我们写文章时的痛苦。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值