左直拳的马桶_日用桶

我可以把手按在马桶盖上发誓:所有的文章都是我自己屙的

Attribute(特性)

一向都觉得.NET的Attribute好神秘。一个方框框住的东西,置身于类、方法的头部,本身不在类或方法里面,但又会起作用,有时作用还很大,仿佛充满了魔力。简直给人一种无冕之王,幕后之黑手的感觉!

某十几年前已经开始接触C#,却对这个Attribute充满了迷茫。原因固然跟本人懒惰成性,不思进取,从业十几年,不是“有十几年工作经验,而是一条经验用了十几年”有关,也因为我当初自学的C#教材,什么宝典,什么从入门到精通之类,都没有介绍这个东东。就算查,也不知道它叫啥。你看看:
这里写图片描述

后来有人叫它:特性。总算知道了。

其实Attribute本身就是一个类。换言之,它就是代码。虽然没有放在类、方法里面,只放在头部,好像就是个说明而已,但其实,它们本身就是代码的一部分。编译器、CLR能够识别、并处理它们,做出不同的反应,所以说到底,这有啥好神秘的?我只是脑筋转不过弯来罢了。

就是在我们自己的代码里面,也可以直接使用的:

        protected override void OnActionExecuting(ActionExecutingContext filterContext)
        {
            bool hasPermission = true;
            var permissionAttributes = filterContext
                .ActionDescriptor
                .GetCustomAttributes(typeof(PermissionAttribute), false)
                .Cast<PermissionAttribute>();
            if (permissionAttributes == null || permissionAttributes.Count() == 0)
            {//如果action没有指定权限,则继承controller的指定
                permissionAttributes = filterContext
                    .ActionDescriptor
                    .ControllerDescriptor
                    .GetCustomAttributes(typeof(PermissionAttribute), false)
                    .Cast<PermissionAttribute>();
            }
        }

所谓的PermissionAttribute,是自己写的一个跟权限有关的特性

public class PermissionAttribute : FilterAttribute, IActionFilter
    {
        public List<int> Permissions { get; set; }

        public PermissionAttribute(params int[] parameters)
        {
            Permissions = parameters.ToList();
        }
    }

可以用在action或controller上

        [Permission((int)EnumBusinessPermission.DictionaryAdmin)]
        public ActionResult Create()
        {
            SysField model = new SysField();
            return View("Edit", model);
        }
阅读更多
版权声明:本文为博主原屙文章,喜欢你就担走。 https://blog.csdn.net/leftfist/article/details/49932583
文章标签: .net
个人分类: .NET
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Attribute(特性)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭