将行政区域导入SQL SERVER

sql server 专栏收录该内容
130 篇文章 0 订阅

步骤如下:

一、到国家统计局网站,找到县及县以上行政区划页面。

我找到的是这个:http://www.stats.gov.cn/tjbz/xzqhdm/t20130118_402867249.htm

然后将页面上的代码直接复制粘贴到记事本,保存为 e:\temp\region.txt。

(注意复制时,可能是受内存限制,不一定能一次性复制完全所有内容,注意确认一下。)

复制粘贴的结果,让我傻眼了:


居然是邮政编码与名称各自一行的。手动改成一行?写个程序来纠正?蚊子都睡了。


二、硬着头皮用SQL SERVER Management Studio导进去。

导入的时候注意一点,就是要在目标表里设置一个标识列。如图:



三、生成区域表

在这里导进去的目标表,只是一个临时用的中间表:region_tmp,我真正要的,是表region。

中间表region_tmp的结构:

region_tmp
======================
id           int  identity(1,1)
cn          varchar(50)

导进去以后,数据如下:



而我想要的区域表region

region
=========================
id              int identity(1,1) 
code        char(6)
name       nvarchar(50)
parentId   int


所以现在需要将数据再从region_tmp ==> region。

在导入的时候,之所以要设置一个标识列,就是用来区分邮政编码和地名。在region_tmp,奇数行都是编码,偶数行则是地名,因此可以通过以下语句将编码和地名都写进region的同一行:

INSERT INTO [dbo].[Region]
           ([code]
           ,[name]
           ,[parentId])
SELECT a.cn,b.cn,0
	FROM region_tmp a,region_tmp b
	WHERE b.id=a.id+1
	and (a.id % 2) = 1

四、修改区域表

现在要修改字段region.parentId。就是每个地名记录要有一个父ID,在使用的时候好排序。比如广州的父ID是广东省,天河区的父ID是广州。

--设置市级地名的父ID
UPDATE [dbo].[region]
	SET parentid=b.id
	FROM [region],[region] b
	WHERE LEFT([region].code,2)=LEFT(b.code,2)
		AND RIGHT([region].code,4)<>'0000' AND RIGHT([region].code,2)='00'
		AND RIGHT(b.code,4)='0000';
		
--设置县级地名的父ID
UPDATE [dbo].[region]
	SET parentid=b.id
	FROM [region],[region] b
	WHERE LEFT([region].code,4)=LEFT(b.code,4)
		AND RIGHT([region].code,2)!='00'
		AND RIGHT(b.code,2)='00';

有些记录不符合使用习惯,修改后删掉

UPDATE [dbo].[region] SET parentId=c.Id
	FROM [dbo].[region],[dbo].[region] b,[dbo].[region] c
	WHERE [dbo].[region].parentId=b.id AND b.parentId=c.id
	AND b.name IN('市辖区','县') ;
	
DELETE FROM [dbo].[region] WHERE name IN('市辖区','县') ;






  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值