legend_x的专栏

关注JAVA,关注互联网最新技术,关注go,关注算法,关注人际关系

权限设计(二)

权限设计(二)

  第一部分请参看:http://tubo.cnblogs.com/archive/2005/09/02/228735.html

针对这样的需求,版本一就无能为力了(当然你也可以增加几个功能:比如分类A的新闻起草和分类B的新闻起草,再把这个功能添加到相应的角色里面去,但是这个应该不是我们要得解决方案吧,不过版本二也是基于这个思想来解决的)。

其实比新闻更好的例子是论坛板块的版主。

下面是版本二的解决方案:

 
在版本二的功能表中加入了一个
ResourceType这个字段,这个字段用来表示对某个资源的分类(比如新闻),我们同样来模拟一下(新闻分类AResourceType为:NTA,分类B为:NTB):

功能表:

FunctionID

ResourceType

FunctionName

F1

NTA

起草新闻:分类A

F2

NTA

编辑新闻:分类A

F3

NTA

审核新闻:分类A

F4

NTA

删除新闻:分类A

F1

NTB

起草新闻:分类B

F2

NTB

编辑新闻:分类B

F3

NTB

审核新闻:分类B

F4

NTB

删除新闻:分类B

然后在角色表添加相应的角色,在角色功能表中添加对应的功能。

获取Functions的语句也相应地做变化:

Select FunctionID  ‘,’ + ResourceType From 角色功能表 Where RoleID In (Select RoleID From 用户角色表 Where UserID=’U1’)

权限的判断也就变成:

Functions.Contain(‘F1,NTA’);

在新添加一个分类的时候,同时也在功能表中增加相应的记录(当然不是在数据库里面直接添加,由和功能相关的函数来添加)。

使用这种解决方案可以简单地对有分类的应用(比如论坛系统)的每个分类实行不同的控制(比如VIP板块,就只能拥有VIP角色的用户才能浏览、发表等,而其他板块只要是注册用户就可以使用了)。

在实际应用中FunctionID并不是随便的一个字符串,而是进行了编码,其编码中包含了模块ID以及能够体现出父子关系,举个例子来说:对于论坛系统,我们给它一个模块ID”30”,论坛的功能我们先分成2类,一类是管理类(比如删除帖子),一类是使用类(比如发帖、回帖、浏览帖子等),给管理类一个编码:01,使用类一个编码:02,我们就对FunctionID进行如下的编码:

300101:删除帖子

300201:发帖

300202:回帖

300203:浏览帖子

对于资源(比如某个板块1,板块的ID为:01),我们可以组合出如下的Functions(当然这个组合你也可以不用逗号分隔,用其他的组合方式也可以,不过不要产生歧义):

300101,01:板块1删除帖子的功能

300201,01:板块1发帖的功能

……

    对于RoleID也是采用的编码方式,也能体现角色的父子关系,也可以实现角色功能的继承等(当然获取角色功能列表的SQL语句就不是现在这么简单了)。在我现在的应用里面没有实现角色的继承(虽然角色的编码体现出了角色的父子关系)。

阅读更多
个人分类: 架构设计
上一篇基于角色的权限设计(一)
下一篇如何防止猝死
想对作者说点什么? 我来说一句

RBAC 通用权限设计

2010年07月03日 385KB 下载

RBAC基本原理详细介绍

2009年05月26日 79KB 下载

数据库权限设计与实现

2008年10月19日 349KB 下载

统一权限设计

2018年05月28日 55KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭