iPhone 4S全面评述(3):软件

翻译 2011年10月13日 16:35:45

软件

正如我之前介绍,iPhone 4S与旧款的区别不是看硬件,更多的是在软件上。iOS 5是苹果iOS系统有史以来的最大规模更新,更重要的是,这些改进同样适用于iPad和iPad 2,iPod touch3代和4代,iPhone 4和iPhone 3GS,而不仅仅是仅有iPhone 4S得以更新。

不过,不要期待iOS 5会带来全新的外观和感觉。iOS 5与上一个版本几乎相同,只是在某些功能上进行了一些非常显着的改进。

最大、最明显、用户最期望(至少对于精通技术的用户是如此)的改进在提示信息上。自从第一个版本的iOS以来,我们就不停收到各种各样的提示信息。而现在,提示信息会出现在屏幕顶部,而不会干扰你在做的事情。这是一个可喜的变化。

苹果采用了与Android系统几乎相同的顶部状态栏来收集所有的通知,你可以像Android系统一样划动下拉打开状态栏,当中包含各种各样的信息,包括应用程序的更新,苹果提供的一些系统小工具(天气、股票信息等)等。你可以管理每一个应用的通知状态。

在锁屏状态下同样也可以提示。在锁屏状态下出现的通知时,你可以拖拉通知滑屏直接进入相应的应用程序进行处理(三星拥有TouchWiz功能的Android手机也具有这一功能)。

iOS中还包含一个叫iMessage的新短消息组件。这项服务之处独特在于它可以在不同装置(例如ipad和iPod)上使用,并将你的所有设备用同一账号进行同步。很多人(包括我)都觉得这是一个黑莓BBM杀手。

这项服务完全免费,在3G和Wi-Fi网络连接下均可工作,而且除了发文本信息,你还可以加入照片、视频、位置、联系人等信息,它会告诉你收件人什么时候阅读了你的信息,或者当他们回复你的时候你也可以看到他们“正在输入”。更重要的是,消息几乎是实时的。如果你是一个守着BBM不愿改用iMessage的黑莓用户,现在该动心了吧。

苹果还增加了一些新的应用的组合。例如Reminder,这是一个记录你的待办事项清单并进行提醒的应用,它还提供一些额外的功能,例如当你到达或者离开某个特定区域时提醒你。另一个新的应用叫Newsstand,这有点像期刊的iBook应用(但到我写此文为止,苹果尚未正式开放这一功能),你可以将你喜欢的报纸和杂志自动下载到手机中。

在软件方面苹果还有许多不计其数的微小改进。Twitter被内置了,你无需跳转到Twitter应用就可以直接发布链接、照片和视频,照片应用也得到了更新,包括基本的照片增强、消除红眼和剪裁。在iPad版本中,Safari出现在标签栏中,而且在iPhone 4S上的上网速度更快,在SunSpider这个评测软件上,iPhone 4S得分为2246.68,而iPhone 4得分为 3591.3(注:分数越低越好)。

最后苹果仁慈的增加了Wi-Fi同步选项,让你可以无需数据线连接就能管理你的手机。利用最新版本的iTunes,你可以在无线网络内同步软件,音乐,视频等,但一开始你还是先用数据线连接后进行设置。

“PC Free” 功能我用起来没有太大问题,不过有的时候我的手提电脑还是不能识别手机,不过重启后这个问题就解决了。仔细想想,问题可能还是出在我自己身上,因为我用同一台笔记本同步了两台不同的手机。

新的软件颇受欢迎,但在iOS系统上有一些事情让我觉得有点过时了。尤其是iOS操作系统仍停留在不断扫描和在应用间盲目切换的阶段,或者不断刷新获取信息,用久了会令人厌烦。虽然Twitter应用会提醒你有新的消息,但它不会在你打开程序刷新之前下载任何内容,邮件、信息也是一样。还有一件让我抓狂的事情:苹果仍然不提供主屏幕图标的自动更新。

在打开应用的时候无法在第一时间得到想看的信息,这多少让我觉得很烦躁。在次之前我用的是Nexus S,之前的体验让我无法忽视这种哪怕再小的延迟。在实时信息处理方面,苹果仍然做得不够,在iOS 5上也存在着改进的空间。

 

点此回顾前文:

iPhone 4S全面评述(前言):“S”代表什么

iPhone 4S全面评述(1):外部设计/内部配置

iPhone 4S全面评述(2):相机功能/通话质量/电池

(未完待续)

Via Thisismynext

 

 

岑峰 供雷锋网专稿,转载请注明!)

颜色英文代码全集

redgreenbluemagentayellowchocolateblackaquamarinelimefuchsiabrassazurebrownbronzedeeppinkalicebluegr...
  • denal
  • denal
  • 2003-03-09 11:10:00
  • 668

iPhone 4S全面评述(6):总结

Wrap-up 总结这部分是最好写的。如果你拥有一部老的iPhone,或者希望从其他平台转投苹果iPhone阵营,那么iPhone 4S就是你能买到的最好的机子了。iPhone 4S的优秀之...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2011-10-13 17:30:33
  • 330

iPhone 4S全面评述(5):iCloud

iCloud iPhone 4S的最后一块拼图是随iOS 5发布的iCloud。 iCloud可以做什么?它几乎可以做到之前MobileMe做到的一切,也就是说,基于网页的电子邮件,联系人...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2011-10-13 17:12:36
  • 621

iPhone 4S全面评述(4):Siri

Siri 另一个首次在iPhone 4S上推出的重要软件是Siri。(关于Siri对苹果的重要性可参阅雷锋网的相关文章) Siri利用语音识别、逻辑处理、文本到语音转换软件相结合,可以理解...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2011-10-13 16:48:32
  • 428

苹果4S恢复模式 一直正在等待iphone解决办法

踢出恢复模式的方法
  • zhuyan020389
  • zhuyan020389
  • 2014-06-16 17:13:57
  • 2131

iPhone 3开发基础教程(针对iPhone SDK 3新特性全面改版)--详细书签版

  • 2013年02月02日 08:24
  • 24.26MB
  • 下载

iPhone4s提示:iPhone尚未激活

经过一番折腾,表示我的iPhone 4S已经可以完美使用中国电信的3G手机卡了。我在淘宝上淘了一块美版的iPhone 4S主板,主板型号为MD280LL/A,传说中的三网无锁版,可以直接使用中国联通、...
  • xht555
  • xht555
  • 2015-03-23 00:00:36
  • 7057

iPhone4sshsh5.1.1

  • 2014年03月04日 23:58
  • 17KB
  • 下载

xcode 8 没有 iphone4s 模拟器 的解决方法..

xcode 8 没有 iphone4s 模拟器 的解决方法..
  • dayuqi
  • dayuqi
  • 2016-12-05 15:25:05
  • 3325

iPhone 4S 听筒的拆解与安装

  • 2014年02月17日 10:05
  • 2.33MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iPhone 4S全面评述(3):软件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)