有史以来十大互联网数字媒体并购

翻译 2011年10月16日 16:55:04

早在2006年11月,我曾经发表过一篇名为《十大互联网数字媒体并购》的文章,现在该是推出最新版本的时候了。为此,我翻阅了CrunchBase内多达255页的并购文章,并得出了这篇文章。

标准

  • 名单是主观的,这与所有“十大”文章一样。
  • 简单的说,本文只涉及发生在美国的交易。
  • 这不是一个技术型的名单,我的行业背景和经验集中在搜索,视频和在线广告领域,因此对于这些领域会略有偏重。
  • 并非并购金额越高就能入选,是否物有所值是主要标准之一。大多数并购发生在2001-2004年互联网行业的低迷期,但在这个时候能够独具慧眼挑出有价值的企业才是真本事。
  • 低买高卖的交易给我们留下了深刻的印象。
  • 我们排除了私人股权收购,否则Hellman & Friedman在对Double Click的11亿美元收购(后来以31亿美元卖给Google)必然在这个榜单前列。
  • 本文只考虑100%的收购,因此Google10亿美元投资AOL获取5%股份以及。这就是为什么谷歌的投资5%美元与Andreessen Horowitz收购70%的Skype股份,以及微软获得Facebook的1.6%股份并未上榜。
  • 最后(但并非最重要)一点:如同所有类似文章一样,我有可能忘记了一些大交易,疏漏之处还望指正。

10.  微软1998年4亿美元收购Hotmail

在此前1年,Yahoo!9200万美元收购了Four11。而凭借对Hotmail的收购,微软开始介入email与雅虎竞争。然而讽刺性的是,这笔交易同时名列“最好的”和“最糟的”收购名单中,但即便如此,直到今天,Hotmail仍然是全球最大的邮件服务。

9.  AOL时代华纳2004年4.35亿美元收购Advertising.com

尽管AOL与时代华纳合并后总股价损失接近1000亿美金,AOL还是说服董事会通过了4.35亿美元收购Advertising.com。虽然Advertising.com没有成为推动AOL收入增长的火车头,但如果没有这笔并购,AOL现在的日子要难挨得多。

8. Amazon2009年9.28亿美元收购Zappos

Zappos在2008年一度曾有望独立上市,但Jeff Bezos最终在顾客满意度这块打动了Zappos CEO Tony Hsieh。这笔并购之后,在电子商务领域再也无人能够威胁到亚马逊分毫。

7. CBS2008年18亿美元收购CNET

对于CBS来说,这笔交易并不便宜,但这是CBS并购需求下的唯一选择,同时也让CBS的规模和资产一夜之间暴增。

6. Google2007年31亿美元收购DoubleClick

相对于Hellman & Friedman之前11亿美元的收购价,31亿美元确实不少。但这让Google在Banner广告占有一席之地,这是一笔很划算的交易。

5.  Google2003年1.02亿美元收购Applied Semantics

这笔收购的意义在于这笔收购让Google获得了网页扫描与关联性广告匹配技术,并基于此催生了Adsense。

4. Yahoo!2003年16.3亿美金收购Overture

由时任Yahoo! CEO Terry Semel力主的这一收购让Yahoo!进入了一个快速增长的付费搜索时代。

3. eBay 2002年15亿美元收购Paypal

Ebay并没有对此交易太多讨价还价,考虑到大约PayPal当时60%的业务是来自Ebay,很多人会觉得Ebay完全可以施加压力讲一下价,但事实是,Ebay和PayPal都很清楚这一交易的价值,直到今天,PayPal仍然是Ebay最有想象力的业务和主要的收入来源。更重要的是,PayPal的创始人得以套现,并拿着这笔钱投资了包括Facebook, LinkedIn, Yelp在内的一系列公司。

2. Google2005年5000万美元收购Android

看看今天Android的影响力,再看看5000万美元的价格,我啥也不想说了。

1. Google2006年16.5亿美金收购YouTube

Google花了16.5亿美元收购Youtube,没过几天股票市场价值就上升了20亿美元,这笔交易从一开始就稳赚不亏。这笔交易的意义在于,世界第一的搜索公司收购了一家有望成为世界第二大的搜索公司,而在搜索领域,1%的市场份额价值亿万。而且,这不仅仅是一个防御型收购,Google还借此进入了视频广告搜索领域。在移动互联网时代,这一提前布局的意义更显重大。

Via TC

Yoyo雷锋网专稿,转载请注明!)

互联网创业十大骗局陷阱

本课程主要讲解目前互联网上创业者会遇到的一些常见骗局,让接触互联网创业的人能够少走些弯路。为互联网创业者保驾护航!
  • 2015年01月12日 13:02

互联网领域十大最失败并购案

国外媒体有文章评选出了互联网领域最失败的10大收购交易,包括微软、雅虎以及时代华纳等公司的收购合并案均在其中. 1.Broadcast.com: 1999年雅虎以57亿美元的价格收购了Broadca...
  • phphot
  • phphot
  • 2008-04-15 09:55:00
  • 808

盘点 | 2017年全球人工智能领域九个最大规模收购事件

本文系网易新闻-智能工作室出品 聚焦AI,读懂下一个大时代! 网易年度AI人物评选——2017网易AI英雄风云榜,自荐提名进行中! 奖项设置:技术创新人物TOP 10,商业创新人物TOP...
  • McIl9G4065Q
  • McIl9G4065Q
  • 2017-10-30 00:00:00
  • 744

网络十大前沿技术

计世网消息 根据《网络世界》报道:    大学和实验室是很多网络新概念和新技术的发源地,虽然这些概念和技术还不太可能很快进入眼下的企业网络,但是其中有些东西是企业在制定长期发展计划时应该加以考虑的。这...
  • icesam
  • icesam
  • 2006-10-01 10:00:00
  • 550

互联网十大热门IT认证排行

据资讯网站eWeek报道,近日,业界调研公司Dice Learning分析师伊万·雷瑟(Evan Lesser)根据市场情况列举出2010年IT界最热门的10个认证。   众所周知,资格认证虽然不能确...
  • zhangnn5
  • zhangnn5
  • 2011-05-07 22:37:00
  • 1255

互联网时代下的十大商业模式

互联网金融 商业模式可分为广义的和狭义的商业模式,广义的的商业模式,其核心关键词是商业逻辑,运作规则,还可以认为是游戏的基本规则,而狭义的、小概念的商业模式,简单来说等同于盈利模式,赚钱模式,或者说...
  • shenfzh3
  • shenfzh3
  • 2017-12-13 20:35:15
  • 283

2018的有哪些风口值得期待

预测一:更多与直播技术相结合的热点出现 2018的第一个风口比想象中来的要早,直播答题迅速走红,冲顶大会和芝士超人在非常短的时间已经突破了一百万的日活。巨头也开始入场在线答题,其中最大的就是今日头条...
  • weixin_40581617
  • weixin_40581617
  • 2018-02-05 14:14:17
  • 179

中国互联网十大流氓网站

1、3721.com(中文实名)  这个是流氓软件的开山鼻祖,就是因它将中国互联网带入到一个流氓时代,这里就不作再多说,相信大多数人都装过这个网站的插件。  2、MOP.com(猫扑)  猫扑从200...
  • chenlijuan104
  • chenlijuan104
  • 2006-10-14 21:54:00
  • 4510

盘点2009年中国互联网十大事件新闻

     2009年,中国的网站数量为320万个,博客空间已达1.81亿个,网民数量达到3.6亿。互联网已经成为我们生活中不可分割且非常重要的一部分。     1.物联网成为热词     12月27日...
  • xunihost
  • xunihost
  • 2009-12-30 17:02:00
  • 3161

数字媒体艺术毕业论文

  • 2013年05月15日 17:09
  • 147KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:有史以来十大互联网数字媒体并购
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)