为什么移动互联网行业需要一个新的引领者?

虽然现在苹果Google两家企业极大的影响着整个移动互联网行业的发展方向,但是,随着Facebook等企业加入竞争,现在移动互联网行业的发展局面也随之变得混乱,而在这情况下为什么还需要一个新的引领者,则是今天要讨论的问题。

在短短的三四年时间里,移动互联网行业已经由原来的百花齐放变成了现在的双寡头垄断的局面,Google和苹果它们俩都很好地扮演了这样近独裁者的角色:苹果收取所有App Store中的应用30%的收益,而Google独揽了Android Market和摩托罗拉使用着的专利技术。这个以苹果和Google为中心的局面也大大地提高了其他公司进入这个行业的门槛。

造成这样的局面的主要原因是因为它们垄断了行业的四个主要关键点,开发、更新、发布、和商业化,也就是说,你只能通过苹果的设备进行苹果的App Store来搜索、下载、购买苹果的应用及插件,而开发商也只能通过苹果公司的工具进行开发。与之相比,Google相对还好点,至少它还允许索尼爱立信等公司在Android Market内开它们的分店,而这样的垄断方式的确很有效果,根据早前的统计显示,超过65%的用户都使用它们的本地应用商店下载应用软件。

而在这样的局面下,其他的公司开始对未来感到不安,Amazon开发了它们自己的平板电脑(Kindle Fire),而Facebook也开始了它的“斯巴达计划”,其他互联网公司也加入到相关的竞争里,希望通过各种方式摆脱两大独裁者的控制。

越来越多的公司加入也让移动互联网发展越来越迅速,但是也导致了另一个问题,就是移动互联网没有一个明确的发展方向,每家公司推动移动互联网发展的目标都不一样,Facebook想推动移动互联网成为它的发展,发布、发现新产品的平台,高通希望推动这个行业往高科技发展以期望增加晶片的销量。Google推动移动互联网发展则是因为希望这个广告平台变得更强大而有影响力。而没有一家公司将移动互联网当作一个完整的平台推动发展。这正是下一个挑战者的机会,相信能做到这点的公司非常有机会成为继苹果和Google之后的第三个龙头。

via  visionmobile

 

 

Sgot 供雷锋网专稿,转载请注明!)
阅读更多
个人分类: 业界 热点资讯
上一篇10月4日,iPhone 4S发布。第二天,山寨厂商机体抱头痛哭,尼玛我都做出了iphone5,坑爹啊!
下一篇乐Pad A1拆机全程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭