雷锋网

专注于移动互联网创新&创业的科技博客。

一种令人兴奋的新显示技术:让真正的3D显示器成为可能

所有的光源发射体,从蜡烛到电灯泡到计算机显示屏,所发出的光亮在任何不同的角度来观察都是一样的。但是一篇在Nature Photonics网站发布的文章称,MIT(麻省理工学院)的研究者发现了一种新的光源,它是一种比人的头发丝还要细一点的纤维,在控制下能够让不同的观察者看到有差异的光亮。

这种纤维的发现意味着我们可以编制出一种特殊的3D显示器,让你左眼和右眼分别接收不同的视觉信息。这种纤维也可以在医疗领域发挥作用,让它穿过一个极小的创口,通过控制,放射有病变的组织,而附近的健康组织则不会受到放射影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这种纤维的内核是中空的,外部则包裹着交替排列的材料层,这些材料具有不同的光学特性,组合在一起就像是一面镜子。在中空的内核里有液滴,能够使纤维上下摆动。一旦液滴被注入能量(研究人员是用激光泵入液滴),它就会发射出光亮,实验中它发射出了一种360度的激光束。

作为一种显示技术,这种纤维目前还有明显的缺点。一根这样的纤维一次只能显示一种图像像素,为了让它更有应用价值,研究人员尝试让单点像素实现更快的振荡改变而使人眼看起来成为一条完整的线。令人兴奋的是,使用先前使用的制造技术,可以轻易获得数千米这样的纤维,这让它的实际应用成为可能。

Via MITN

 

Jeff 供雷锋网专稿,转载请注明!)
阅读更多
文章标签: 医疗 制造 360
想对作者说点什么? 我来说一句

3D显示技术

2011年11月29日 4.43MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

一种令人兴奋的新显示技术:让真正的3D显示器成为可能

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭