雷锋网

专注于移动互联网创新&创业的科技博客。

创业成功:产业机会+时机+团队执行力+资本加入做乘法

创业成功:产业机会+时机+团队执行力+资本加入做乘法很多业内人士应该都知道晨兴的刘芹,一个非常低调的投资人,投资过许多成功项目,包括搜狐、携程、九城、聚众传媒、迅雷、多玩YY、UC、小米科技、凤凰网。他在微博上说了这么一段话:创业成 功真是小概率事件,1.产业机会与时机要对,还要够大,2.团队执行力只有更强,没有最强,3.资本愿意加入,还知道怎么做乘法,而不是就减法。三个叠加如能共振,成功就有机会了。可问题是这样 的好事怎么才能发生呢?发生了,为啥是你呢?

创业成功的确是小概率时间,创业过程中,第一条我们无法控制。创业大环境谁也预料不准,比如移动互联网是个好的行业机会,2011年是进入这个行业的好时机,但在这之前,谁能料到移动互联网会 发展起来,有各种各样的移动设备运行不同的app,人们的数字生活发生如此大的变化,大多数人不知道,就算某些少数人知道了,预测到了这个行业会火,但没有选对正确的时机,很可能产品就死去, 比人早一步是天才,早两步是疯子。

既然大环境大家都一样,但是为什么有人成功了你没成功?说得极端一点,都是取决于人。你无法掌控,但你至少可以去影响

在Paul Graham说过一段话:“一个好的VC一定要够决断,能迅速判断一家创业公司到底如何,一旦认定就要认真对待”。同样,对于创业者来说,你要够决断,犹豫不决往往一事 无成,一旦认定一个市场,决心要去去做一个产品之后就要全力以赴,要有孤注一掷的勇气,执行力大家都在说,老生常谈了,但真正做到位的又有多少?

自古华山一条路,无限风光在险峰,铤而走险可能会有两个结果,一个无比光鲜,得到了常人,我们这些追求平淡生活的人无法得到的东西,另一种可能就是你会死的很惨,可能一无所有,没有伴侣没
有家,都是有可能的。

创业的确是件“摧残”人的事情,创业者需要承担更多压力,遇到我们常人遇不到的困难,纠结,煎熬,孤独,但既然选择了创业,就要作好忍受这些的准备。说到底成不成功,跟人的因素关系最大,
这就是为什么很多angel选择团队时,会选择人的原因,一个优秀的人看到的市场不会差,在遇到困难打击的时候不会退却或者放弃,总会敏思笃行且有一种积极向上的心态。

跟有些创业者聊天,有的喜欢说,我们跟谁谁谁比起来人脉不够,运气不够好。好吧,先不说你做的产品到底是否有市场,就说运气和人脉,有人脉的人也许做起事情来确实方便很多,但是如果你的团
队有足够实力,有何惧找不到人,互联网创业不是去什么什么组织那里工作,什么都靠关系,大多数人还是看实力,人脉都是人去建立的,运气也可以人为去“创造”的。况且有些创业者很有关系很有人脉,有得天独厚的优势,不也一样摔得很惨?比如内部创业的,没做过研究,有人说内部创业失败的比外部创业的多。又比如大家都知道的Color,创始人成功创立过多家公司,产品上线就获得4100万美元巨额融资,被大家看好,认为是颠覆性的产品,是不是运气很好?有先天优势?但现在呢?

看了好几个创业失败者的自白,隐隐约约都会把失败归结于外部因素,如果是偶尔发泄,也可以理解,毕竟人不是神,总会有抱怨的时候,发泄出来更好。但还是那句老话,不为失败找借口,只为成功
找方法。失败的时候,外部因素我们不能掌控,能做好的就是自己,出问题,多找自身原因才能进步。

“创业者成功背后的原因,其中一点就是超出常人的付出。所有在事业有所建树的人,都是付出了常人要么故意视而不见,要么被媒体光鲜报道掩盖的巨大代价。在我们常人享受生活,在我们做出人生许多趋利避害的‘正确’决定时,我们常人注定走向平庸。创业是常人故意不选择,而留给少数人的机会”。——刘芹

不知道大家怎么理解那三个条件,欢迎发表意见。

annie 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)
阅读更多
个人分类: 创业公司
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭