Media Player Classic - HC 源代码分析 1:整体结构

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/13280659

=====================================================

Media Player Classic - HC 源代码分析系列文章列表:

Media Player Classic - HC 源代码分析 1:整体结构

Media Player Classic - HC 源代码分析 2:核心类 (CMainFrame)(1)

Media Player Classic - HC 源代码分析 3:核心类 (CMainFrame)(2)

Media Player Classic - HC 源代码分析 4:核心类 (CMainFrame)(3)

Media Player Classic - HC 源代码分析 5:关于对话框 (CAboutDlg)

Media Player Classic - HC 源代码分析 6:MediaInfo选项卡 (CPPageFileMediaInfo)

Media Player Classic - HC 源代码分析 7:详细信息选项卡(CPPageFileInfoDetails)

=====================================================


Media Player Classic - Home Cinema (mpc-hc)播放器一个经典的影音播放器,可播放CD、VCD、DVD、及MP3、MP4、AVI、AAC等多种影音格式。与此同时,它还是开源的。很多知名的视频播放器都是在它的基础上建立起来的,在这里就不例举了。本文将会对其源代码进行简要的分析。

之前一篇博客中曾经介绍了它的编译过程:VC2010 编译 Media Player Classic - Home Cinema (mpc-hc)

在这里就不再重复说明了,直入主题,看看它的工程是什么样子:


相信大部分人看到这个工程的第一反应就是:好大啊!确实,我看到这个工程的时候也是这个反应。mpc-hc总体上分为3个部分:Apps,Filters,Libraries。其中Apps是其主程序;Filters是其附带的一些directshow filter,比如说AVI分离器,FLV分离器等等;Libraries则是其依赖的一些库:像Zlib这类的。

来细看看mpc-hc都有什么directshow filter吧(截图都放不下了...)


Filters分为以下几种:

Muxer(封装),Parser(解封装,或称为分离器),Reader(读取),Renderer(显示),Source(源),Switcher(这个我不懂),Transform(处理)

在这里就不一一例举各种Filter了,因为数量实在太多,大部分Filter工程都可以通过名称来判断其功能。

再看看主程序Apps工程吧:


可见主程序包含了巨量的代码,截图也只能显示其中的一部分。因此在代码分析的时候,不可能做到面面俱到,只能选择其中的重点部分进行详细的分析。

mpc-hc的对话框数量也很惊人:


在这里就不再花篇幅形容mpc-hc工程的巨大了。赶紧说说如何来研究分析它的代码。本文主要分析它的主程序即在Apps目录下的工程。先介绍一下我总结出来的一些规则:

1.以PPage开头的.cpp或.h文件通常是一些属性选项卡的对话框对应的类。随后会详细介绍一个“视频信息”选项卡的代码(在这里用到了开源库MediaInfo)

2.主框架所在的位置是Mainfrm.cpp

目前只有这两条规则,以后会随着研究的不断深入,进一步完善这些规则。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页