视音频编解码学习工程:AAC格式分析器

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/18155549

=====================================================
视音频编解码学习工程系列文章列表:

视音频编解码学习工程:H.264分析器

视音频编解码学习工程:AAC格式分析器

视音频编解码学习工程:FLV封装格式分析器

视音频编解码学习工程:TS封装格式分析器

视音频编解码学习工程:JPEG分析器

=====================================================

本文介绍一个自己的开源小项目:AAC格式分析器。AAC全称是Advanced Audio Coding,是互联网上使用极为广泛的音频编码格式,也是当前性能差不多最好的音频编码格式。现有的互联网上的视频很大一部分都是使用AAC进行音频编码的。使用VC 2010的MFC开发完成。开发的时候使用了一个AAC的开源解码器faad2。目前软件的的分析功能还不是很强,提取了AAC解码过程中的一些参数。以后有时间进一步完善相关的功能。

软件的exe以及源代码已经上传到了SourceForge上。

软件SourceForge地址:https://sourceforge.net/projects/aacstreamanalysis/

CSDN下载地址(程序+源代码):http://download.csdn.net/detail/leixiaohua1020/6841555


更新记录==============================

1.1版(2014.7.8)

 * 更换了界面

 * 原工程支持Unicode编码

 * 支持中英文切换

 * 增加了一个解码进度条

CSDN源代码:http://download.csdn.net/detail/leixiaohua1020/7767701

PUDN源代码:http://www.pudn.com/downloads644/sourcecode/multimedia/audio/detail2605184.html


新版(2016.1.1)

 * 修正少量界面UI问题

 * 去掉了faad库,使用纯粹的C语言代码解码

 * 添加了AAC音频帧列表

已经更新至SourceForge上


软件使用介绍

软件的使用相当简单。

软件运行后,首先打开一个AAC文件(或者是M4A文件)。

注:AAC文件就是不经封装的音频流。M4A文件就是以MPEG-4标准的封装格式进行封装的AAC。

单击“开始”,软件就会开始解码AAC音频文件,右边显示了解码的进程以及音频帧信息,左边显示了解码过程中提取出来的一些信息。

在软件的左下角,可以设置输出音频原始采样数据的格式(PCM或者WAV)。



软件源代码简析

源代码方面和普通的MFC程序差不太多,懂得MFC的人应该很快就能看懂。唯一比较特殊的地方,就在于对开源项目faad2进行了一些改动,在此就不细说了。很多地方都做了注释。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页