项目管理之团队成员都应该了解的项目镀金

背景:带了一个团队做项目,我作为项目主管,把控项目各领域的工作。团队的成员也都比较年轻,但是有能力和干劲。总之,团队所有人都希望把这个事情做好。前期我针对项目做了需求调研与分析,并结合个人经验使用原型设计工具Axure设计出项目原型,经过与客户反复确认后,认可了最终版本的系统原型。接下来,我将系统开发工作交给了团队中研发和组织能力较强的人负责整个项目的开发与测试。他们的开发工作进展很快,加班加点工作后,还满心欢喜的告诉我,项目将要交付给我去做用户现场验证工作。为了降低项目外部失败成本,我增加了项目预防成本,即增加个人工作量,做好项目高级测试。

在测试到一个查询功能时,当我输入旅客姓名来查询表单记录,结果却查询为空集。仔细核对了一下查询字符串,我发现这样一个简单查询功能,居然是全字串查询,而不是短字串模糊查询,为此我向项目研发小组提出BUG修订记录,小组很快给我回复:我们做了模糊查询了,只要输入旅客姓名首字母组成的字串,即可查询到相应的结果。我大为吃惊他们设计的这样一个系统功能操作,让我更加诧异的是,每次查询完毕,他们将查询条件都清空了。基于一个小小的查询功能而导致的项目问题,足以引起我们对项目的一些思考。


思考一:额外增加的项目功能,其实为项目镀金。

在软件工程领域,项目镀金是大忌。因为,软件镀金了,你镀得好,客户认为是理所当然的,你没有因此而得到回报和认可,而你镀不好,大大增加了客户对产品的失望程度。此外,一旦涉及到镀金,很可能软件应有的功能会被遗忘,没有提供这样的功能,导致软件客户体验差,项目容易失败。


思考二:软件系统的功能,首先是要满足大众化思维的操作流程习惯,然后才可以特色化。
比如说,一款文档软件,其“保存”快捷键应该是大众已经认可的“ctrl+s”,而你告诉大家,你的快捷键是“s+p”,这样一个组合键显然不具备良好的客户体验。



思考三:作为项目经理,管理项目的过程中,不能避免不会出现项目镀金,但要及早发现项目镀金,降低项目外部失败成本,以增加预防成本等措施换高质量的软件。
软件的一项错误,在团队内部出现时的影响程度总是比错误到达到客户那里的程度要低得多。所以,优秀的项目经理,不会盲目的提交项目成果给到甲方,一旦要交割给甲方,那么这个项目就变成了成果,是要肩负各种责任感和荣誉感的。俗话说,家丑不可外扬,软件系统有问题,尽量控制在内部解决。


在经历了项目镀金风波后,团队成员对过往的做法有了深刻的认识。此后,有关项目镀金的话题,再也没有在团队内部出现过。

阅读更多
个人分类: 项目管理
上一篇2014年PMP学习及考试总结
下一篇为什么软件卖得很贵
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭