扯谈央视主持

本来是想写关于Ajax的,但脑海中冒出一个词“不过如此”,后来文思犹如滔滔江水,一发不可收拾,干脆就写一篇扯谈吧。

 

“不过如此”是我大学时买的一本书,属于崔永元写的自传类。一直非常欣赏崔永元,可能是因为他长得不够帅,为人低调,不属于特别能掰的那种人。和我有些像,呵呵。

这本书,在大学同学中借来借去,最后不知所踪了。唉,在此默哀一分钟!哥最恨借书不还的人了。

 

除了崔哥外,还有几个主持人,比如赵忠祥,程前,90年代的黄健翔,鞠萍姐姐,给我的印象非常好。

 

呵呵,大学毕业后,一直飘来荡去,早就远离了普通家庭的生活方式。电视这玩意,哥有9年基本没看了。所以,对于央视主持人,我的记忆还停留在9年前。幸好奥尼尔说“电视会腐蚀我的思想,我从来不看电视“。他给予我这种没电视可看的草根莫大的安慰。

 

欣赏赵忠祥,是从小时候看动物世界开始的。他的嗓音低沉而富有磁性,吐字缓慢而清晰,通过适当的停顿、语调语速的变化,表现出与情景相融的韵味,听他配音,实在是一种享受。至于后来闹出诸多绯闻,让他形象大损,我也不想人云亦云。捕风捉影的事情,咱说不清。反正我欣赏的是他在配音方面的专业表现。

 

欣赏程前这哥们儿,并非因为他有多帅,而是因为一句话。记得他曾经主持一档神马娱乐节目,开始没多久,他说自己非常佩服刘欢老师这样的实力派歌手。后来,在介绍来自台湾的组合动力火车时,台下的女性观众一片尖叫。这哥们儿来了一句暴强的,”看来还是远道的和尚会念经啊!“。听说后来他挨了电视台的批评,闹得不欢而散。不得不对程哥竖起大拇指。哥也是愤青,有时候走在深圳的马路上,真的怀疑我是不是在拍”我猜我猜“,周围的女生一片港台腔,靠,听说台湾的政党正在考虑红灯区合法化。

 

黄健翔,我只欣赏90年代的。解说意甲时,低调而亲切,足球知识很丰富,一场比赛下来,相关的背景解说非常的多,娓娓道来,听得我津津有味。而且,该安静的时候绝不多说,不像乔某人,一场比赛下来,叽叽喳喳的解说没停过。解说足球比赛又不是说相声,说得多,说得快,并不能代表什么。2000年后的黄健翔,随着角色的变换,我没怎么关注过,不评论了。

 

鞠萍姐姐伴我度过快乐的童年。上小学的时候,每周四的下午,和小伙伴们一起搬上小板凳,坐在黑白电视前,等着六点半开始的七巧板。在七巧板前面的一段,鞠萍姐姐会教小朋友一些好习惯,一些知识,然后是令人百看不厌的动画片。那是我永远不会忘记的童年。

 

有喜欢的,就有讨厌的。

 

央视主持里面,我比较烦的是朱军,白岩松,还有新闻联播的主持人。

 

朱军是奶油小生类型。一大男人,拥有比女人还细腻的情感,含情脉脉的看着你,叫哥情何以堪!

 

白岩松,总是皱着眉头,语调”恳切“,一脸严肃的主持。搞得好像就他忧国忧民,就他会深度分析一样。其实主持人也是电视节目的一颗螺丝钉,口舌而已。就算你再勤奋,天天学习,天天深入民间调查,你的时间也是有限的。你的知识,深度能有多深,宽度能有多宽呢?偏偏这哥们儿上镜率奇高,从家事国事天下事,到体育竞技,再到综艺晚会,什么都主持,什么时候都是一副深思熟虑的表情。哥,咱求你了,求求你不要什么时候都装作很懂好不好?

 

说起新闻联播的主持人,让我想起一部电影《肖申克的救赎》,其中印象最深的一个单词是”hope“。”hope“是一个拥有强大力量的词汇,它可以让生命化腐朽为神奇。反过来说,它也可以让生命化神奇为腐朽。试想,一位广电毕业的上进青年,经过层层筛选,进入央视新闻联播栏目组,”hope“通过努力工作,某天也能当上正牌主持人。结果前面在任的那位哥们儿,主持人一直当下去,30年没换岗,你说这位上进青年的”hope“能坚持30年吗?新闻联播主持人又不是老中医,越老越能创造价值,有必要几十年不变吗?美国总统4年选举一次,难道这个岗位比美国总统还重要?主播的时候,念错一个字,又有什么大不了的呢?象机器人一样,重复工作30年,人还能有创造力吗?

 

扯淡就到此为止吧。在物价飞涨,房价高不可及的今天,作为草根,要勇敢的活下去,就必须自我构建一个"hope"。

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页