Metasploit的使用-入门

METASPLOIT基础入门

1、基础知识

1.1 简介

Metasploit是一款开源安全漏洞检测工具,附带数百个已知的软件漏洞,并保持频繁更新。被安全社区冠以“可以黑掉整个宇宙”之名的强大渗透测试框架。

Metasploit Framework最初是HD Moore 个人的想法,当时他在一家安全公司工作,他于2003年10月发布了第一个基于PerlMetasploit版本,一开始只有共11个漏洞利用程序。后来随着Spoonm帮助和加入,HD发布于2004年4月重写了该项目并发布了Metasploit2.0。此版本包括19个漏洞和超过27个payload。在这个版本之发布后不久,马特米勒(Skape)加入了Metasploit的开发团队,使得该项目日益流行,Metasploit Framework也收到来自信息安全界的大力支持,并迅速成为一个渗透测试必备的工具。

在2004年8月HD MooreSpoonm 等4名年轻人在black hat会议上首次公布了该项目,Metasploit的团队在2007年使用Ruby编程语言完全重写并发布了Metasploit3.0,这次MetasploitPerlRuby的迁移历时18个月,增加超过15万行的新代码。随着3.0版本的发布,Metasploit开始被广泛的采用,在整个安全社区也受到了大幅增加的帮助和贡献。

在2009年秋季,Rapid7收购了MetasploitRapid7是一个在漏洞扫描领域的领导者公司,被收购之后,Rapid7公司允许HD建立一个团队,仅仅着重于Metasploit Framework的开发。也正由于这样,这次收购使得Metasploit Framework开始更迅速地发展。HD Moore也成为了Rapid7公司的CSOChief Security Officer),同时他也是Metasploit的首席架构师。

1.2 专业术语

渗透攻击(Exploit),指由攻击者或渗透测试者利用一个系统、应用或服务中的安全漏洞,所进行的攻击行为。

攻击载荷Payload),是我们期望目标系统在被渗透攻击之后去执行的代码。

Shellcode,是在渗透攻击是作为攻击载荷运行的一组机器指令,通常用汇编语言编写。

模块(Module),指Metasploit框架中所使用的一段软件代码组件,可用于发起渗透攻击或执行某些辅助攻击动作。

监听器(Listener),是Metasploit中用来等待网络连接的组件。

1.3 用户接口

终端(Msfconsole),是Metasploit框架最受欢迎的用户接口,提供与用户交互式的输入,可以用它来做任何事情。
启动终端:在命令行里输入msfencode即可。

msf >
命令行(msfcli),msfcli脚本处理和其他命令工具的互操作性。

ArmitageMetasploit框架中一个完全交互式的图形化用户接口。

1.4 功能程序

MSF攻击载荷生成器(msfpayload),用于生成自己定制的shellcode可执行代码等。

MSF编码器(msfencode),帮助msfpayload进行编码处理,避免坏字符,以及逃避杀毒软件和IDS的检测。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页