C/C++内存机制

内存的申请方式

1. 静态内存

静态内存是指在程序开始运行时由编译器分配的内存,它的分配是在程序开始编译时完成的,不占用CPU资源。

程序中的各种变量,在编译时系统已经为其分配了所需的内存空间,当该变量在作用域内使用完毕时,系统会

自动释放所占用的内存空间。

变量的分配与释放,都无须程序员自行考虑。

eg:

基本类型,数组

 

2. 动态内存

用户无法确定空间大小,或者空间太大,栈上无法分配时,会采用动态内存分配。

 

3. 区别

a) 静态内存分配在编译时完成,不占用CPU资源; 动态内存分配在运行时,分配与释放都占用CPU资源。

b) 静态内存在栈(stack)上分配; 动态内存在堆(heap)上分配。

c) 动态内存分配需要指针和引用类型支持,静态不需要。

d) 静态内存分配是按计划分配,由编译器负责; 动态内存分配是按需分配,由程序员负责。

 

内存分布图

一个C++程序编译后占用的内存分为如下几个部分: 

栈:由编译器自动分配释放,存放函数的参数值,局部变量的值。在一个进程中,位于用户虚拟地址空间顶部的是用户栈,编译器用它来实现函数的调用。 
堆:由程序员分配和释放,若程序员不释放,则程序结束时被OS回收。存放由new,malloc分配的内存,可动态扩展和收缩。 
全局区(静态区):全局变量和静态变量的存储是放在一起的,初始化的全局变量和初始化的静态变量在一块区域;未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另一块区域。 
文字常量区:常量字符串放在这里,程序结束后由系统释放。 
程序代码区:存放函数体的二进制代码。

栈和堆的对比

从以上介绍中,它们有如下区别:

(1)栈是系统提供的功能,特点是快速高效,缺点是由限制,数据不灵活;

       堆是函数库提供的功能,特点是灵活方便,数据适应面广,但是效率有一定降低。

(2)栈是系统数据结构,对于进程/线程是唯一的;

       堆是函数库内部数据结构,不一定唯一,不同堆分配的内存无法互相操作。

(3)栈空间分静态分配和动态分配,一般由编译器完成静态分配,自动释放,栈的动态分配是不被鼓励的;

       堆得分配总是动态的,虽然程序结束时所有的数据空间都会被释放回系统,但是精确的申请内存/释放内存匹配是良好程序的基本要素。

(4)碎片问题

    对于堆来讲,频繁的new/delete等操作势必会造成内存空间的不连续,从而造成大量的碎片,使程序的效率降低;对于栈来讲,则不会存在这个问题,因为栈是后进先出(LIFO)的队列。

(5)生长方向

    堆的生长方向是向上的,也就是向这内存地址增加的方向;对于栈来讲,生长方向却是向下的,是向着内存地址减少的方向增长。

(6)分配方式

      堆都是动态分配的,没有静态分配的堆;

      栈有两种分配方式:静态分配和动态分配。静态分配是编译器完成的,比如局部变量的分配。动态分配则由alloca函数进行分配,但是栈的动态分配和堆不同,它的动态分配是由编译器进行释放,无需我们手工实现。

(7)分配效率

      栈是机器系统提供的数据结构,计算机在底层提供支持,分配有专门的堆栈段寄存器,入栈出栈有专门的机器指令,这些都决定了栈的高效率执行。

      堆是由C/C++函数库提供的,机制比较复杂,有不同的分配算法,易产生内存碎片,需要对内存进行各种管理,效率比栈要低很多。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页