电脑散热方案:风冷、一体水冷和分体水冷,还会上冷水机

首先CPU的发热功率:

TDP:这是默频情况下的发热功率,实际并不是如此。

像3900x全核满载后,必然超过200W。

如果还需要超频,则发热功率会进一步上升,超到4.5G全核心,发热功率肯定达到270W以上了。

 

散热首选方案:风冷

目前最好的风冷散热器是猫头鹰D15,散热功率为150W,风冷散热功率收到环境温度的影响,如果环境温度比较低,散热功率可能达到标称,如果环境温度比较高,散热功率可能低于标称,这是需要注意的。

 

一体水冷:

一体水冷一般只选择360以上的冷排水冷,如果是360以下的水冷,直接上高端风冷好了,如上面那个型号。

360一体水冷的散热功率通常都在200W以上,其冷排的散热方式其实与风冷一样,一开始内部液体温度比较低,散热效果好,但是由于冷排没有及时把热量散发出去,液体温度会逐渐上升,从而降低散热功率,所以要想活得好的散热,还是受到环境温度影响。

 

分体水冷:

分体水冷一般要好于一体水冷,因为DIY的原因,散热功率不一致,如果是使用360冷排,一般都好于一体水冷。

好的分体水冷,散热功率可以达到400W以上,甚至更高,实际上用不到的啦。

 

那为什么分体水冷比一体水冷好?

冷排相同的情况下,水冷的散热功率还收到内部液体的流速和内部液体的温度以及内部液体量的多少影响。

首先内部液体流毒越快,则液体从冷头带走的热量就越快,散热效果就越好。

其次内部液体温度越低,在冷头处的热交换就越快,散热效果就越好。

最后如果内部液体比较多,短时间内吸收的热量会使液体升温慢一些,从而使液体在一段时间内保持在一个比较低的问题,温度低则散热效果好。

 

最后,绝对分体水冷散热效果的主要有两个方面:

1、泵

泵好则流速快,流速快则散热效果好。

2、冷排

材料选铜,散热效率高,面积越大越好增强热对流,从而提高散热效果,进而能使液体保持在一个较低的温度,提高冷头处的热传递效率,降低CPU温度。

 

 

那么这里就有一个问题了,冷排的散热效率是否足够?

这里我们还可以使用压缩机型的冷水机来代替冷排,甚至可以让水保持在2摄氏度左右,还可以更低,不过到0℃,我估计就直接结冰了,哈哈哈。

那么使用冷水机的情况下,散热效果肯定是比冷排要好的,但是也付出了更高的代价,电费更多,设备更贵。

 

总结,是否选择冷水机应该根据CPU的情况来看,如果冷排压不住了,可以先尝试增加冷排,然后再使用冷水机。

上他一个1080冷排散热,不行就来两个,对于一般桌面CPU,完全足够了,哈哈哈哈。

实际上,影响散热的,最后都变成CPU与散热接头之间的热传导效率了,这才是真正的瓶颈所在。

 

还有一种使用电子半导体制冷片在进行散热,这种并不可能,不仅消耗的功率高,制冷效率不如压缩机,还得给制冷片再整一个水冷,现在连冰箱都不用这个了,很垃圾。可以看这个视频:https://www.bilibili.com/video/BV1r4411Q7ra?from=search&seid=1941143507127755708     https://www.bilibili.com/video/BV1N4411f78t?from=search&seid=1941143507127755708    https://www.bilibili.com/video/BV1dJ411c7uM?from=search&seid=1941143507127755708   这种方案不可行,这三个视频并没有使用给半导体制冷片上个水冷,然后用半导体制冷片制冷给CPU水冷的水降温的方案,不过结果也肯定行不通了。

 

压缩机制冷外置散热:https://www.bilibili.com/video/BV1xJ411i7tN

压缩机冷水机还是猛得啊。最优的方案就是外置压缩机冷水给液体降温。但是噪声有点大,而且功率也高于风扇。

 

未来还会有磁制冷降温冰箱和冷水机的出现,希望到时候来一个,因为功率低,而且噪音小,就是现在的制冷功率太低了。

 

最后,我选择外置冷排,一个冷排不行,就两个,哈哈哈。下一步DIY一个外置的冷排,配置一个超强水泵。冷排就选择1080冷排好了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页