冷月

睁开双眼时愿望: 清新的空气、和煦的阳光、缥缈的歌声

Loadrunner学习笔记_磁盘相关

磁盘的读写(关注的部分)分为:sql server 数据的读写 和 换页
 sql server 在操作时,
如果由换页造成磁盘忙于读写且性能下降的,不能说明此操作导致磁盘出现了瓶颈,而是说可能内存不足,先应解决内存不足的问题,然后再看磁盘的读写速率是否有问题。
如果是由sql server 读写数据造成的性能瓶颈的,则说明要更换磁盘系统了。
 
 
监视的参数:
 
Memory:Page Faults/sec
每秒软性页面失效的数目(包括有些可以直接在内存中满足而有些需要从硬盘读取)较page/sec只表明数据不能在内存指定工作集中立即使用。
如果该值偶尔走高,表明当时有线程竞争内存。如果持续很高,则内可能是瓶颈。
 
PhysicalDisk:% Disk Time
计数器监视磁盘忙于读/写活动所用时间的百分比。
 
PhysicalDisk:Current Disk Queue Length有多少系统请求在等待访问磁盘。等待 I/O 请求的数量。
 
如果 PhysicalDisk:% Disk Time 计数器的值很高(大于 90%),则应再
查看PhysicalDisk:Current Disk Queue Length的值,该值应该保持在不超过组成物理磁盘的轴数(大多数磁盘只有一个轴,独立磁盘冗余阵列 (RAID) 设备通常有多个轴)的 1.5 到 2 倍(也有说阀值:主轴数加 2),否则,说明磁盘可能是瓶颈。
 
对磁盘逻辑分区的监视:
   Logical Disk:Disk Write Bytes/sec
   Logical Disk:Disk read Bytes/sec
 
如果在同一硬盘上有多个逻辑分区,使用 Logical Disk 计数器而非 Physical Disk 计数器。查看逻辑磁盘计数器有助于确定哪些文件被频繁访问。
通常,Ultra Wide SCSI 磁盘每秒可以处理 50 70 I/O 操作。
 
对sql server 使用磁盘的监视:
   SQL Server:Buffer Manager Page Reads/secPage Writes/sec 计数器来监视sql server 对磁盘的读写
 
若这些计数器的值将要达到硬件 I/O 子系统的容量极限,则需要减小这些值,方法是调整应用程序或数据库以减少 I/O 操作(如索引覆盖、索引优化或规范化),增加硬件的 I/O 容量或添加内存。
 
 
 
 
参考(硬盘读写速率):
现在的硬盘理论上可以支持到每秒80MB 的速率,但在实际运行时往往是达不到的,较好的情况下恒定读写速率可以达到每秒20MB 左右,这已经是一个非常理想的指标了
阅读更多
上一篇Loadrunner学习笔记_内存相关
下一篇Loadrunner学习笔记_CPU相关
想对作者说点什么? 我来说一句

loadrunner 笔记

2011年11月17日 4.31MB 下载

loadrunner学习笔记

2009年02月19日 186KB 下载

Loadrunner脚本

2017年12月06日 22KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭