Web魔法师

水滴石穿,卓越源自坚持

sleep和wait的区别

sleep和wait有什么区别?

    

对时间的指定。
1,sleep方法必须指定时间。
2,wait方法有重载形式,可以指定时间,也可以不指定时间。


对于执行权和锁的操作.:
1,sleep():释放执行权,不释放锁,因为肯定能醒,肯定可以恢复到临时阻塞状态。
2,wait():释放执行权,释放锁,因为wait不释放锁,如果没有时间指定,那么其他线程都进行不了同步中,无法将其唤醒。


记住:同步中可以有多个存活的线程,但是只能有一个执行同步的代码。因为只有一个线程会持有同步的锁。


只有当该线程释放了锁,其他线程才会有机会获取到锁,而且只能用一个线程获取到锁,继续执行。


      补充:

       1、这两个方法来自不同的类分别是Thread和Object
  2、最主要是sleep方法没有释放锁,而 wait 方法释放了锁,使得其他线程可以使用同步控制块或者方法。
  3、wait,notify和notifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在任何地方使用(使用范围)
  synchronized(x){
       x.notify()
       //或者wait()
  }
  4、sleep必须捕获异常,而wait,notify和notifyAll不需要捕获异常
  扩充阅读:
  java 线程中的sleep和wait有一个共同作用,停止当前线程任务运行。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,转载请注明出处,谢谢! https://blog.csdn.net/lengyuewusheng99/article/details/49951549
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

sleep和wait的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭