java中接口特性

Java中看到接口,第一个想到的可能就是C++中的多重继承和Java中的另外一个关键字abstract。从另外一个角度实现多重继承是接口的功能之一,接口的存在可以使Java 中的对象可以向上转型为多个基类型,并且和抽象类一样可以防止他人创建该类的对象,因为接口不允许创建对象。

 

interface 关键字用来声明一个接口,它可以产生一个完全抽象的类,并且不提供任何具体实现。 interface 的特性整理如下:

1.        接口中的方法可以有参数列表和返回类型,但不能有任何方法体。

2.        接口中可以包含字段,但是会被隐式的声明为 static  final 

3.        接口中的字段只是被存储在该接口的静态存储区域内,而不属于该接口。

4.        接口中的方法可以被声明为 public 或不声明,但结果都会按照 public 类型处理。

5.        当实现一个接口时,需要将被定义的方法声明为 public 类型的,否则为默认访问类型, Java 编译器不允许这种情况。

6.        如果没有实现接口中所有方法,那么创建的仍然是一个接口。

7.        扩展一个接口来生成新的接口应使用关键字 extends ,实现一个接口使用 implements 

8.     接口中的方法是抽象方法(abstract),不能是静态方法(static).接口的所有方法都是抽象的,而抽象方法是没有static,有static的方法是不能override的,所以这样定义接口才有意义。

 

特别注意:2,4,5 三点。 

具体第八点的解释:

在Thinking in Java中有这样的描述: 
The interface keyword produces a completely abstract class, one that provides no implementation at all. It allows the creator to determine method names, argument lists, and return types, but no method bodies. An interface provides only a form, but no implementation.(接口是完全抽象的一个类,不提供任何实现) 

接口中的字段默认就是并且必须是public static final的,不是你所说的实例字段. 字段只能是属于类变量,不可以是实例变量. 

同样在Thinking in Java中有: 
When you say something is static, it means that particular field or method is not tied to any particular object instance of that class.(接口中静态的属性或者方法均与具体的实例无关) 
如果你在接口中将方法声明为静态的(与具体的实例无关),但接口中的方法又要求必须被实现类去实现(可能会有多个实现类),这岂不是自相矛盾!


interface 在某些地方和 abstract 有相似的地方,但是采用哪种方式来声明类主要参照以下两点:

1.        如果要创建不带任何方法定义和成员变量的基类,那么就应该选择接口而不是抽象类。

2.        如果知道某个类应该是基类,那么第一个选择的应该是让它成为一个接口,只有在必须要有方法定义和成员变量的时候,才应该选择抽象类。因为抽象类中允许存在一个或多个被具体实现的方法,只要方法没有被全部实现该类就仍是抽象类。

 

以上就是接口的基本特性和应用的领域,但是接口绝不仅仅如此,在 Java 语法结构中,接口可以被嵌套,既可以被某个类嵌套,也可以被接口嵌套。这在实际开发中可能应用的不多,但也是它的特性之一。需要注意的是,在实现某个接口时,并不需要实现嵌套在其内部的任何接口,而且, private 接口不能在定义它的类之外被实现。

 

发布了171 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 127万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览