又进网吧

这个周末,本打算好好泡图书馆来着,但周六极不情愿的加了一天班,今天周日,计划要办的事情,进展又十分不顺,很快这一天又要结束了。
本来计划上午去网吧帮朋友下载些iOS学习视频,然后下午就去小区旁边的图书馆泡它一下午。想想距离上次在那里又是两三周了,看看桌面上堆积的十几本待读的书,心里有点小慌张呃。我能说我去年的读书计划今年还没完成么。想想我就感到惭愧的紧。一三年年尾,我写的那篇年终总结里有对一四年做读书规划,当时列的书单,计划是要一四年读完的,而现在一五年都过半了,也没能读完那些书。记得当时网上有个哥们评论我那篇文章,说我想的事情多了,都完成不现实。当时还不服气来着。现在我真是无言以对了。惭愧,惭愧…
因为公司以及自己住的地方网速非常不好,最近几天,在公司在宿舍,我都会打开网页下载视频,然而视频文件太大,很多次眼看要下载完了,网络突然中断,再下载不是文件破损就是又要重新开始。这样子出现好多次,急得人不能行。
所以上午我打算去网吧看看。
知道小区旁边有家网吧。然后我就直奔那里。
到了,问了下前台,才发现那里不能下载东西进行拷贝。我只好再找网吧看。转了一大圈,竟然没找到。无奈下,我又回到住处百度了一下小区附近还有哪里有网吧。
在网上百度了几家,然后重新出发去找寻。哦,这次戴上了眼镜。没有眼镜,看不远的距离,找寻目标会比较困难。
这次倒轻松的找到了场所。其实中间我本不该回宿舍的,我只是把方向搞错了,我只要调下头,走不远就可以找到两家网吧的。没有方向感,感觉真折磨人。
估计今天我运气不佳,到了网吧事情又极不顺利。
先是前台那位小姑娘脾气大得很,还没问几个问题呢她就急了。不知道网吧老板怎么会招她做前台,我见她对几个人都吼过,还听见一个哥们儿背地里骂她。我也说了她两句,“干嘛那么急,什么态度嘛”。只是想想她一个姑娘家家的却要在网吧那样的场所里上班,每天面对网吧里的人,我就不怪她了,反倒有点觉得她值得可怜。网吧网管待遇那么低,经常去上网的人,我也觉得没多少好人,真是难为她了。生活唉,让好多人无奈。
我经常想自己的生活有多么不容易。可是现在我也月薪过万了,在有些人眼里也是高薪白领。我常常觉得赚得钱不够花,可是一想到有的人每月就两三千收入,我便开始又喜又难受。喜的是自己的职业前景还有点盼头。难受的是,好多不如我的人,他们该怎样过。这些人之中包括我认识的人,我的朋友,还有我的亲人。每当想到我的弟弟,我就替他异常发愁。
今天在网吧下载视频,下载了一个小时的时候,感觉两个小时不够用,我就想去续点钱吧,到了前台,那个小姑娘不怎么会操作,她竟然把我账号退了重新开机,当时气得我恨不能骂她。我下载的视频还没来得及保存就没了。
第二次开始下载,这次网速还差强人意。下载了近两个小时,不知咋的,电脑突然黑了。妈蛋!机器坏了?我重启了下,没成功。然后又换机器。这次好一点,是有保存已下载视频。
开了第二台电脑。这次我旁边坐的是位大爷,真“大爷”啊,头发都白完了快,有六十岁上下吧。他坐在电脑旁边在干嘛呢?他在一个聊天室看美女表演。我也是醉了。你说如果是年轻小伙儿也就算了,青春期荷尔蒙作祟可以理解。可是一个老大爷,我就感到不可思议了。
老先生看到我坐他旁边,开始好像还有点难为情与不好意思。后来见我在搞自己的事情,他也就继续安心他的事情了。
这让我想起一个人和一件事儿。
两年前的那个冬天,我要参加全国硕士入学考试。事先我准备的不怎么好,我没有提前预定旅店。临近考试的前一天晚上,我才请假由工作地新郑急匆匆奔赴考场郑州西郊。
记得那天晚上请假我还给两个领导说了不知多少的好话。
到了考场,熟悉了一下,然后我就去找住宿的地方。
因为考场附近住宿紧张。很多人都是提前预定的,因为那时我还没预定的经验,自己就没想到要预定。
找了好长时间,晚上八点左右我到了一家旅馆。那家规模不小不大。我问了下,已经住满了。我刚要走,一位老先生(老板)出来拦着我,“天都这么晚了,你还没找到住的地方?”我认真答道,“没有”。他说,“现在住房不好找,你看这样怎么样,你住我客厅,我给你算便宜些,两晚上一百块。别的地方因为考试现在都挺贵的,而且也不好找”。
当时我实在不想再折腾了,想着贱命一条哪里不能安身呢。然后就和他谈妥了。
后来知道,那位老先生当过兵,后来做生意,还算事业有所小成,当时在郑州租了一些房子搞旅社行业。他说他的两个儿子在郑州都有房有车。噢,他对其他住宿的顾客态度很差,动不动就大吼。不过对我很亲切。
晚上我和他聊了好长一阵。我谈了我的家庭状况,谈了我的学习与工作,还谈了很多当时我的想法和苦恼。老先生听的很认真。也给我讲了些他的状态。他当过兵,说一辈子没给人打过工。当时我在想,“哎,他的条件很不错。”
那天他给我要我爸手机号,“知道么,我喜欢你这小伙子呀,你爸手机号是多少,我和他聊聊,我想认你做干儿子。”
当时我还心热了一把。
只是想到曾经我有过干爹,因为种种原因,我家和那个干爹家关系断了。这让我感觉极不好。因为这事儿,我一直怪我爸不该在我很小的时候把我认给人家的,也一直怪我爸不会交朋友,他认识的大部分是酒肉朋友。年轻是他和他的朋友们关系很好,到后来混得太惨了,好多他当年的朋友都不和他来往了。想想真是心酸。因为这事儿,我一直想,以后我有孩子了,轻易我是不会认干亲的。自己的孩子轻易不会认出去,也不会轻易认干子女。
那天本来和那位老先生应该交往不错的,只是后来听到他说认识了几位女网友,而且年龄比他小一二十岁。他得意洋洋的说他们见面过程。那一刻,我知道我和他道不同了。
后来我离开那家旅社也没给那位先生打招呼。
今天在网吧看到老先生在上网,唏嘘的同时,那一瞬间就想起以前的事情来了。
下午我换了位置,然后网速就下去了。折腾了好久,视频终于没能下载成功。只是我找到了可以在宿舍高速下载的方法。想想可行,然后我就退了余额赶快回宿舍了。
刚回到住处就看到朋友发来的微信。心情大好。
然后我试了下高速下载可行。这一天不顺到了好几次,最后终于能够有点安慰了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页