自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

乐沙弥的世界

无所从来,亦无所去....... (DBA交流群: 170233858)

Leshami是一名互联网·电子商务行业的高级DBA专家。他一直在热衷于分享【 Oracle数据库系列 】,SQL PL/SQL基础系列,Percona XtraDB Cluster领域的技术知识。他...

原创 CentOS 7下配置本地yum源及yum客户端

Linux下对于软件包的管理使用rpm管理方式。直接使用rpm包管理工具来进行rpm包的安装,升级,卸载时,对于最让人头疼的莫过与包之间的依赖关系。yum作为一个rpm包前端管理工具,可以自动处理依赖性关系,一次安装所有依赖的软件包,并且支持在线下载、安装、卸载、升级rpm软件包。本文主要描述基于...

2017-09-29 14:47:53

阅读数 8560

评论数 3

原创 CentOS 7 下配置ip forward(虚拟路由器)

Linux 中ip forward功能是一个比较方便实用的功能,只需要简单配置,添加几条路由,即可实现ip转发。本文基于CentOS 7下采取一台机器充当虚拟路由,来实现Windows环境与Linux环境中相互通信。具体见下文,供大家参考......

2017-09-28 15:20:50

阅读数 5453

评论数 0

原创 ORACLE 系统用户角色故障导致ORA-01017

最近在为单实例配置ASM时,做了一些调整,结果导致sys用户无法以操作系统身份验证登陆,即提示ORA-01017错误。本文描述了这个故障的解决过程,供大家参考。

2017-09-22 11:43:35

阅读数 3292

评论数 0

原创 Linux网络检测相关工具用法(ping/netstat/ss/ethtool)

当新的Linux主机完成了网络配置,即可以正常接入网络后,我们可以通过Linux自带的相关工具进行网络相关检测。如最常用的ping,netstat,ss,traceroute,ethtool等相关命令。本文主要是描述这几个命令的使用方法,供大家参考。有关为网络配置基础可以参考以下链接:网络及TCP...

2017-09-21 17:04:26

阅读数 3902

评论数 1

原创 基于iproute命令集配置Linux网络(ip命令)

iproute是Linux下一个网络管理工具包合集,用于取代先前的如ifconfig,route,ifup,ifdown,netstat等历史网络管理工具。该工具包功能强大,它通过网络链路套接字接口与内核进行联系。iproute的用户界面比net-tools的用户界面要更直观。对网络资源比如链路、...

2017-09-18 17:47:58

阅读数 2929

评论数 0

原创 Linux 主机网络接入配置

网络配置是我们在安装好操作系统之后,需要解决的第一步。现时代没有接入网络的主机已然等同于一堆废铁。在网络配置的过程中,通常我们需要配置本机IP地址,缺省网关,DNS,主机名等等。本文主要描述在Linux环境下,主要以传统命令行方式讲解如何将主机接入网络。对于网路配置的新命令如ip,nmcli等等在...

2017-09-11 15:27:56

阅读数 1368

评论数 0

原创 网络及TCP/IP简明快速基础

网络基础知识,除了网络管理人员必须掌握之外,对于系统运维人员,数据库管理员以及程序员等多了解和掌握是有百利而无一害。本文简明扼要介绍了网络常见的名词及术语以及TCP/IP模型,并列出了几个网络相关的常见问题,旨在快速了解或者用于归纳型回顾这些知识。供大家参考。

2017-09-05 10:22:06

阅读数 1354

评论数 1

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除