你是我的天晴

it工作室

因特网传输层协议
尽管因特网使用很多传输层协议,但是我们在本章只讨论两个,如图3-38所示。

图3-38中给出了UDP和TCP这两个传输层协议与其他协议的关系,以及TCP/IP协议簇的层次。这些协议位于应用层和网络层之间,是应用程序和网络操作的中间媒介。

UDP是不可靠的无连接传输层协议,由于在应用中简单高效而被使用,在那些应用中差错控制由应用层进程提供。TCP是可靠的面向连接协议,可用于可靠性重要的任何应用。

 
(点击查看大图)图3-38  在TCP/IP协议簇中传输层协议的位置

如前所述,传输层协议通常有很多责任。一个是创建进程到进程通信;这些协议使用端口号来完成这项责任(见表3-1)。

表3-1  UDP和TCP使用的熟知端口


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

因特网传输层协议

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭