linux centons 下载安装MongoDB

MongoDB 提供了 linux 各发行版本 64 位的安装包,你可以在官网下载安装包。

下载地址:https://www.mongodb.com/download-center#community


下载完安装包,并解压 tgz(以下演示的是 64 位 Linux上的安装) 。

wget https://fastdl.mongodb.org/linux/mongodb-linux-x86_64-3.6.0.tgz
tar -zxvf mongodb-linux-x86_64-3.6.0.tgz
mv mongodb-linux-x86_64-3.6.0 mongodb

MongoDB 的可执行文件位于 bin 目录下,可以把bin目录绝对路径添加到环境变量即可,具体过程不再叙述了


执行mongod命令来启动mongdb服务


以上说明:

MongoDB的数据存储在data目录的db目录下,但是这个目录在安装过程不会自动创建,所以你需要手动创建data目录,并在data目录中创建db目录。

以下实例中我们将data目录创建于根目录下(/)。

注意:/data/db 是 MongoDB 默认的启动的数据库路径(--dbpath)。


mkdir -p /data/db

注意:如果你的数据库目录不是/data/db,可以通过 --dbpath 来指定。

后台启动加 --fork


创建log目录 及文件 

mkdir -p /data/db/log
touch /data/db/log/mongod.log

启动 

mongod --logpath=/data/db/log/mongod.log --logappend --fork


如果你需要进入MongoDB后台管理,你需要先打开mongodb装目录的下的bin目录,然后执行mongo命令文件。

MongoDB Shell是MongoDB自带的交互式Javascript shell,用来对MongoDB进行操作和管理的交互式环境。

当你进入mongoDB后台后,它默认会链接到 test 文档(数据库):

 cd /usr/local/mongodb/bin
 ./mongo


也可以新建mongodb.conf配置文件, 通过这个配置文件进行启动.

       vim  /etc/mongodb.conf


配置文件参数说明:     

  mongodb的参数说明:
  
--dbpath 数据库路径(数据文件)
  
--logpath 日志文件路径
  
--master 指定为主机器
  
--slave 指定为从机器
  
--source 指定主机器的IP地址
  
--pologSize 指定日志文件大小不超过64M.因为resync是非常操作量大且耗时,最好通过设置一个足够大的oplogSize来避免resync(默认的 oplog大小是空闲磁盘大小的5%)。
  
--logappend 日志文件末尾添加
  
--port 启用端口号
  
--fork 在后台运行
  
--only 指定只复制哪一个数据库
  
--slavedelay 指从复制检测的时间间隔
  
--auth 是否需要验证权限登录(用户名和密码)
  注:mongodb配置文件里面的参数很多,定制特定的需求,请参考官方文档

  配置文件内容:

  dbpath=/data/mongodb
  logpath=/data/mongodb/log/mongodb.log
  logappend=true
  port=27017
  fork=true
  ##auth = true # 先关闭, 创建好用户在启动

通过配置文件启动服务:

       mongod --journal  -f /etc/mongodb.conf (32位系统需加参数 --journal)

       通过配置文件关闭服务:

        mongod --journal --shutdown -f /etc/mongodb.conf


这时通过另外一台电脑用pymongo连接mongodb时,报错:timeout。

     ping IP 是成功的。 telnet IP 27017 的时候,提示:27017端口连接不上。


解决办法:

      1、mongodb的配置文件中的bind_ip 默认为127.0.0.1,默认只有本机可以连接。  此时,需要将bind_ip配置为0.0.0.0,表示接受任何IP的连接。

      2、防火墙阻止了27017端口。

      于是,先修改mongodb配置文件,并重启mongod服务


MongoDB可以限制只允许某一特定IP来访问,只要在启动时加一个参数bind_ip即可,或者在/etc/mongodb.conf中添加bind_ip配置,如下:

# 方法一  
mongod --bind_ip 127.0.0.1,10.0.133.14  
  
# 方法二  
在/etc/mongodb.conf文件中添加以下内容:  
bind_ip = 127.0.0.1,10.0.133.14  
这样之后,MongoDB服务端只有127.0.0.1和10.0.133.14这两个 IP 可以访问了。  

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页