java类的成员初始化顺序和初始化块知识

属性、方法、构造方法和自由块都是类中的成员,在创建类的对象时,类中各成员的执行顺序:
1.父类静态成员和静态初始化快,按在代码中出现的顺序依次执行。
2.子类静态成员和静态初始化块,按在代码中出现的顺序依次执行。
3. 父类的实例成员和实例初始化块,按在代码中出现的顺序依次执行。
4.执行父类的构造方法。
5.子类实例成员和实例初始化块,按在代码中出现的顺序依次执行。
6.执行子类的构造方法。





public class Test {
	/**
	 * Description
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		Son s = new Son();
	}

}

class Parent{

	{
		System.out.println("parent中的初始化块");
	}
	static{
		System.out.println("parent中static初始化块");
	}
	
	public Parent(){
		System.out.println("parent构造方法");
	}
}

class Son extends Parent{
	{
		System.out.println("son中的初始化块");
	}
	
	static{
		System.out.println("son中的static初始化块");
	}
	
	public Son(){
		System.out.println("son构造方法");
	}
	
}

执行结果:

parent中static初始化块
son中的static初始化块
parent中的初始化块
parent构造方法
son中的初始化块
son构造方法

初始化块主要用于对象的初始化操作,在创建对象时调用,可以用于完成初始化属性值、加载其他的类的功能。
初始化块和构造方法功能类似,可以再创建对象的时候完成一些初始化的操作,一般的情况下,构造方法初始化和初始化块初始化可以通用。


构造方法在初始化的时候可以通过参数船只,但是初始化块不能,初始化块的初始化在构造方法之前执行,如果搞糟方法多次重载,此时可以考虑构造方法中共通的代码放到初始化块中进行初始化。




静态初始化块和非晶态初始化块的区别?
非静态初始化块主要是用于对象的初始化操作,在每次创建对象的时都要调用一次,其执行顺序在构造方法之前。
在初始化块之前有static修饰,则为静态初始化块。由于非静态成员不能再静态方法中使用,同样也不能在静态初始化块中,因此,静态初始化块主要用于初始化静态变量和静态方法,静态初始化块只调用一次,是在类的第一次加载到内存时,并非一定要创建对象才执行,
静态初始化块比非静态初始化块先执行。

没有更多推荐了,返回首页