C++:多继承中的二义性问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lhc2207221755/article/details/20154795

    在派生类中对基类成员的访问应该是唯一的.但是,在多继承情况下,可能造成对基类中某个成员的访问出现了不一致的情况,这时就称对基类成员的访问产生了二义性.


原因之一:

   派生类在访问基类成员函数时,由于基类存在同名的成员函数,导致无法确定访问的是哪个基类的成员函数,因此出现了二义性错误

例如:

	#include<iostream>
	using namespace std;
	
	
	class Base1
	{
	public:
		void fun(){cout<<"base1 "<<endl;};
	};
	
	class Base2
	{
	public:
		void fun(){cout<<"base2 "<<endl;};
	};
	
	class Derived:public Base1,public Base2{};
	
	int main()
	{
		Derived obj;
		obj.fun();   //产生歧义
		return 0;
	}

编译时,会提示:


当派生类Derived访问fun()函数时,无法确定访问的是Base1的还是Base2的,将出现二义性错误。


解决办法:

  1,使用作用域运算符指明访问的是base1的还是base2的fun函数。

         例如:

                 obj.Base1::fun();   //指明访问base1的fun函数

 

  2,在类中定义同名成员,使内层函数覆盖外层的函数。

         例如:

 

classDerived:public Base1,public Base2

{

public:

voidfun(){cout<<"使用的是内层的fun函数"<<endl;}

};

运行:




原因之二

     当一个派生类从多个基类派生时,而这些基类又有一个共同的基类,当对这个共同的基类中说明的成员进行访问时,可能出现二义性问题。


例如:




    Base为Derived11和Derived12的基类,而Derived2又继承Derived11和Derived12当Derived2访问Base的data时,会出现二义性错误,代码如下:


class Base
{
public:
	int data;
};

class Derived11:public Base{};
class Derived12:public Base{};

class Derived2:public Derived11,public Derived12 {};

int main()
{
	Derived2 obj;
	obj.data=1;   //产生二义性
	return 0;
}



解决方法:

        1,作用域运算符

       Obj.Derived11::a,指明访问哪一个基类的data.但是由于派生类的直接基类有一个共同的基类,所以 obj.Base::a是错误的。


2,使用虚基类

产生二义性的最主要的原因就是base在派生类Derived2中产生了2个对象,从而导致了对基类Base的成员data访问的不一致性。要解决这个问题,只需使这个公共基类Base在派生类中只产生一个子对象即可。


 

   虽然在形式上,Derived2继承Derived11,Derived12,但是在存储结构上,对data的访问是指向Base的。

 

  总结:最近的学习和生活让我感觉到,生活中的很多事情都是千疮百孔的,但是我们有很多方法可以解决出现的问题。

   


  



   


阅读更多

扫码向博主提问

水田如雅

博客专家

我们的征途是星辰大海
  • 擅长领域:
  • Java
  • Hbase
  • Js
  • Vue
  • Android
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页