我的apache与tomcat整合经验

Java Web Services 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

我的操作系统是win xp,apache和tomcat都安装在如下目录
C:/Program Files/Apache Group/Apache2     版本apache_2.0.47
C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1  版本4.1
虽然我的tomcat版本是4.1,但是我看到书上的5.0也是这样配置,如果大家有问题可以把你的版本和情况告诉我。

整合情况
1,下载mod_jk1.dll,注意我的是jk1.3版本的,如果你下载1.4版本,配置可能不同
2,拷贝mod_jk1.dll到apache2/moudules目录下
3,修改apache2/conf目录下的httpd.conf,增加如下配置

LoadModule jk_module modules/mod_jk1.dll
JkWorkersFile "C:/Program Files/Apache Group/Apache2/conf/workers.properties"
JkLogFile "C:/Program Files/Apache Group/Apache2/logs/mod_jk.log"
JkLogLevel severe

JkMount /WEB/* ajp13
JkMount /*.jsp ajp13
JkMount /WEB-INF/* ajp13

注意:
    路径有空格要加引号".
    JKMount配置的作用是指示apache根据URL特征,把满足的提交给tomcat处理。
   
4,在apache的conf目录下建一个workers.properties的文本文件,添加如下配置

workers.tomcat_home="C:/Program Files/Apache Group/Tomcat 4.1"
#让mod_jk模块知道Tomcat的安装路径

workers.java_home=C:/J2EESDK/jdk
#让mod_jk模块知道jdk路径

ps=/
worker.list=ajp13
#这里是关键,名字要和httpd.conf的一致。如果这里改了httpd.conf也要改。

worker.ajp13.port=8009
#工作端口,tomcat的jk监听端口,可以查看Server.xml中有port="8009" protocolHandlerClassName="org.apache.jk.server.JkCoyoteHandler"这样的<Connector

worker.ajp13.host=localhost
#Tomcat所在机器,如果安装在与apache不同的机器则需要设置IP

worker.ajp13.type=ajp13
#类型,好像不能改,会出问题。
worker.ajp13.lbfactor=1
#这个没有搞清楚   

5,通过上面的配置后,还要检查一下端口配置。一般情况下tomcat启动的时候监听2个端口8080和8009,其中8080是WEB服务端口,测试成功后可以关闭该端口;8009是专门和其他WEB服务器集成的端口,他们都在Server.xml中可以修改,修改后重启tomcat即可。而apache在安装的时候也可以选择端口80或者8080,要注意的是端口不要跟tomcat冲突,可以选择80端口。

6,设置的情况就这些,配置好就可以测是了,我测试情况如下:
直接通过8080端口访问tomcat,记下其中的一个URL,到时修改apache配置来映射测试。比如我在Tomcat下面部署了一个Web Service ,url如下:
http://localhost:8080/WEB/index.html
http://localhost:8080/WEB/services/helloSession
http://localhost:8080/WEB/services/helloSession?WSDL
为了把所有的/WEB开头的URL都转倒Tomcat处理,我在httpd.conf中增加配置

JkMount /WEB/* ajp13

然后重启apache,用下面的URL测试
http://localhost/WEB/index.html
http://localhost:8080/WEB/services/helloSession?WSDL

发现所有的请求都发送倒tomcat了,检查apache的logs/mod_jk.log,可以看到有发送的请求和接收的应答了。


7,总结
 
   mod_jk.dll是apache与tomcat之间的交互桥梁,作为apache的一个模块被apache加载调用。
   mod_jk与tomcat是一种Client/Server的模式,因此配置mod_jk时候要知道tomcat的jk在哪个端口上监听。一旦集成了,就可以关闭tomcat的web端口,以节省资源和降低安全风险了。
   要使得apache与tomcat之间配合良好,最关键的在于你的应用的设计良好,使得通过配置少量JkMount来把该tomcat处理的事情很好的交给它处理。
  
  
8,扩充
    apache可以配置loadbalance,使得多个tomcat可以分担处理业务。这样apache处理一些静态页面调用,而复杂的逻辑处理,数据库处理则有多个tomcat来分担。能够大大提高您的网站处理能力。loadbalance的基本配置也很简单,出于对自己的负责,我将在亲自实践后在发到我的blog上。请大家继续关注。
    另外tomcat可以和jboss很好的结合,这样需要用到EJB的时候,也没有问题。
   
    由于个人水平有限,错误难免。如果您有什么意见与建议请您不吝赐教。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值