SpringMVC工作原理

Spring的MVC框架主要由DispatcherServlet、处理器映射(HandlerMapping)、处理器(Controller)、视图解析器(ViewResolver)、视图(View)组成。DispatcherServlet是整个Spring MVC的核心。它负责接收HTTP请求组织协调Spring MVC的各个组成部分。
这里写图片描述
上面的是springMVC的工作原理图:
1、客户端发出一个http请求给web服务器,web服务器对http请求进行解析,如果匹配DispatcherServlet的请求映射路径(在web.xml中指定),web容器将请求转交给DispatcherServlet.
2、DipatcherServlet接收到这个请求之后将根据请求的信息(包括URL、Http方法、请求报文头和请求参数Cookie等)以及HandlerMapping的配置找到处理请求的处理器(Handler)。
3-4、DispatcherServlet根据HandlerMapping找到对应的Handler,将处理权交给Handler(Handler将具体的处理进行封装),再由具体的HandlerAdapter对Handler进行具体的调用。
5、Handler对数据处理完成以后将返回一个ModelAndView()对象给DispatcherServlet。
6、Handler返回的ModelAndView()只是一个逻辑视图并不是一个正式的视图,DispatcherSevlet通过ViewResolver将逻辑视图转化为真正的视图View。
7、Dispatcher通过model解析出ModelAndView()中的参数进行解析最终展现出完整的view并返回给客户端。

阅读更多
文章标签: spring mvc
上一篇Spring工作原理
下一篇Hibernate缓存机制详解
想对作者说点什么? 我来说一句

springmvc的运行原理

2016年04月25日 69KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭